匈牙利人最重要的午餐:喝一碗「傳統魚湯」吧!

愛料理 編輯部
現代匈牙利人的飲食習慣:最重要的一定是午餐!

即使平日上班都已經好好的吃飯了,但星期天中午的午餐時光,則是對家庭來說最重要的時間!無論平常有多忙碌,週末時一定要回家和自己的家族家人一起吃飯,所有的爭吵、和解、討論、回憶,都在星期天的餐桌上。這麼重要的時刻,餐點也不馬虎,而一般來說,每次享用一個完整的餐點,一定會有「湯品」的出現。

愛喝湯的匈牙利人

匈牙利人非常愛喝湯,尤其是魚湯。儘管匈牙利是個完全不靠海的內陸國,但卻有個幅員遼闊的淡水湖 Lake Balaton。索菲亞說:「台灣的魚真美!好想用台灣的魚做魚湯!」匈牙利的傳統魚湯好喝的秘訣,就在於多種魚類和紅椒粉、洋蔥調和,和台灣常見的的魚湯完全不同,卻一樣有著清甜馥郁的海味呢!

除了星期天的午餐時光,匈牙利人在聖誕節時,也一定要喝魚湯呢,反而新年期間不行喝,因為擔心好運就這麼游走了;同樣的道理,在過年也不能吃雞肉,因為好運說不定就會飛走了.....結果過年就只能吃豬肉了,幸好有美味的曼卡里洽豬可以享用!

p40

討論魚湯,是匈牙利人的一個傳統

如果你問一個匈牙利人魚湯應該要怎麼做,你就得準備聽他長篇大論一番。傳統上魚湯有兩種很不同的做法:一種是塞格德(Szeged)魚湯,名字是從匈牙利東南部的城鎮而來,這種魚湯會先用洋蔥熬湯,再把洋蔥打成泥讓湯頭變濃郁。另一種魚湯來自多瑙河南段的港口巴亞(Baja),這種湯不會經過過濾,最大的不同點是湯裡面會加入自製的火柴狀麵條。魚湯的匈牙利文「halászlé」其實意思就是漁夫湯,漁夫的習慣是把所有材料都丟進鍋子裡熬煮,放到火上後就讓它慢慢燉煮。一鍋美味魚湯的材料很簡單,只需要魚(匈牙利常用的是鯉魚或鯰魚,也可以同時使用)、水、洋蔥、甜椒粉和鹽。加入海水魚的味道會不太一樣,不過也值得一試。要是想嚐到最道地的版本,那就來一趟匈牙利吧!

材料(6人份)

  • 魚肉 3 公斤(建議混用,不要只有一種魚,鯉魚、歐鯿魚都很適合,魚頭和魚骨拿來熬湯)
  • 水 4 公升
  • 洋蔥3小顆(切丁)
  • 高級甜椒粉 3 大湯匙
  • 乾燥鈴鐺辣椒 1 顆(在匈牙利叫做「櫻桃辣椒」)
  • 鹽 1.5 湯匙

做法

1. 把魚頭和魚骨放入大鍋中放入水開始熬,加入洋蔥和鹽。

2. 把湯頭煮到大滾,加入甜椒粉和對切的乾燥鈴鐺辣椒,稍微攪拌讓香料均勻溶解,火轉小後再熬四十五分鐘。注意一定要用高級甜椒粉。

3. 熬湯頭時在魚塊上撒少許鹽,逼出多餘水分,魚肉口感會更緊實、比較不容易煮散。

4. 把魚頭和魚骨撈起,並過濾湯裡的雜質。

5.加入魚塊(如果有魚膘和魚卵也一併加入),在湯裡煮約十分鐘,把魚肉煮得軟嫩可口,注意時間不要把魚煮老了。

 

本文節錄自:《布達佩斯廚房:匈牙利經典家常菜》