【紅椒料理】匈牙利的代表料理:嫩雞燉肉「波蔻特」

愛料理 精選輯 發表於 2016/02/26
匈牙利最著名的香料是紅椒(Paprika),幾乎每個觀光客離開時都會帶上一包,也都指定要吃紅椒料理「古拉什」(Goulash)。而「紅椒燉肉」又堪稱所有西方人對匈牙利料理的想像,同時也符合亞洲人的喜好:洋蔥溫甜、配上燉煮到軟爛的肉及略有花香、不辣的紅椒味。但索菲亞想說的是,「這些東西其實都是簡單的『古早味』,只要知道正確的步驟,就可以為自己的餐桌帶來小小的、有趣的變化。」

p88

嫩雞燉肉「波蔻特」

材料(4人份):

  • 鵝油2湯匙
  • 洋蔥3大顆(切丁)
  • 紅椒粉2湯匙
  • 帶皮清雞腿4隻(各切成雞排、棒腿這兩塊)
  • 鹽、胡椒適量

做法:

1. 用一個大鍋把鵝油加熱融化,鵝油剛化開還沒有太熱時,就把切好的洋蔥加進去,再灑上一點鹽,讓洋蔥出水加速軟化、避免沾鍋。用大火把洋蔥煎得稍微呈半透明狀,過程中記得要不時拌炒。

2. 鍋子離火並加入紅椒粉拌勻,用洋蔥當基底的時候加紅椒粉可以避免洋蔥燒焦變苦。

3. 加入切好的雞腿並翻面數次,讓兩面都均勻沾上醬汁。此時把鍋子放回爐上煮幾分鐘,加入鹽和胡椒調味。

4. 倒入150 毫升的水並轉大火,煮的過程中要不時加水,但注意一次不要加太多。不加蓋煮大概一小時,如果最後醬汁太稀再開大火把醬汁稍微收乾。

IMG_7380紅通通的嫩雞燉肉「波蔻特」,也是匈牙利人最愛的古早味!

搭配的主食,就用索菲亞示範的小麵餃一起享用吧!

這樣的吃法,同時也是索菲亞最喜歡的一道燉肉,不去皮的雞腿(想要的話也可以加雞腳進去)讓湯汁變得濃醇,如果加更多水、然後最後用酸奶油麵糊勾芡,做出來的成品就是紅椒雞「帕皮卡」。這道嫩雞燉肉的經典配菜是用麵粉和蛋做出來的小麵餃(galuska),再搭配酸奶油小黃瓜沙拉。

IMG_7400可別小看這樣少少的份量,吃起來可是很有飽足感呢!

IMG_7403麵粉香十足的小麵餃,沾上香氣十足、帶點甜味的波蔻特,毫不油膩!

 

本文節錄自:

Budapest_o

《布達佩斯廚房:匈牙利經典家常菜》

作者:索菲亞.莫特娜

出版社:二魚文化

出版日期:2016/02/05 

★歐洲火紅烹飪部落格「辣椒與香草」(Chili & Vanilia) 版主經典食譜

★台灣史上第一次完整介紹,嚐過一定會愛上的美味匈牙利菜!

★二〇一六台北國際書展主題國最具指標性食譜