【兔夫人】黃金週挑戰紫菜糕(素米血)成功!

兔夫人 發表於 2016/03/03

前一陣子開始就很想念很想念台灣的米血糕,想到半夜都睡不著覺,偏偏日本又沒有這類型的小吃,只好拼命壓抑對米血糕的慾望,不過最後還是受不了慾望加速膨脹,想辦法自己動手做了!還好現在網路發達,輸入米血然後咕咕魯(Google 的日文發音)一下,前輩們的恩澤知惠就跳了出來,甘溫甘溫~

y1378080867_3bb2b69d_5

看到住國外的台灣太太們最終還是選擇做紫菜糕(素米血)來代替米血,因為在國外家畜的血液並不容易取得,日本也是沒有這種飲食習慣,而且就算給我活豬活雞活鴨我也下不了手,大概就會留下來變成家庭可愛的一員,這樣我還是吃不到米血!(兔媽開玩笑說可以割腕取血....聽起來真恐怖)所以就仿照前輩們的心血結晶用海苔代替,做成紫菜糕當素米血!

依照我本身的環境,綜合了前輩們的智慧,選用了這些材料:

  • 糯米 300g
  • 九穀米 1 袋約 25g
  • 和菓子用團子粉(半糯米粉半白米粉)45g
  • 玉米粉 30g
  • 壽司海苔 5 片剪成細絲
  • 熱水 350ml (酌量增減)
  • 植物油 1大匙
  • 鹽 少許
  • 糯米浸水泡四小時以上(我泡了超過六小時)

海苔和九穀米一起用熱水 350ml 泡 5~10 分鐘,覺得不夠細緻的話可以用果汁機攪拌一下;團子粉和玉米粉加入海苔雜穀糊拌勻。泡好的糯米瀝乾後加入海苔雜穀粉糊,再把油和鹽加進去拌好,把蒸盤薄薄抹上一層油 (用大同電鍋的淺蒸盤剛剛好)把紫菜糯米舖到蒸盤裡,外鍋加大同量杯兩杯水,按下開關約 40~50 分蒸好。

大同電鍋的蒸盤剛剛好!

y1378080867_e1e79e89_5

看起來很像真的米血吧!

y1378080867_5eb6bd18_5

再悶個 20~30 分鐘就可取出放涼!待涼後再放到冰箱,冰涼的紫菜糕就能切得很漂亮,既然已經費了精神作紫菜糕就做到底吧!接下來是做醬料:

醬油、甜辣醬、蠔油,加上水和糖和蒜泥,煮滾後用玉米粉勾芡,味道還蠻像一回事的!

y1378080868_3bbd9bd4_5

對對對~最重要的是有買到花生粉和香菜!花生粉是米國來的,香菜是群馬縣種的,熊先生在台灣時對香菜的強烈味道不能接受,這次群馬縣產的他居然說味道比較淡很好入口!

唉~橘逾淮為枳,香菜到了日本就不夠香啊!

其實不管米血或是紫菜糕,看網上都說長糯米圓糯米做起來味道不一樣,可是在日本超市也只有一種もち米,也管不了是長是圓了。也有人用 1/2 糯米、1/2 白米,不過我覺得很麻煩,全用糯米來煮另外多加一袋雜穀米就了事。

九種穀物,平常也可以煮九穀飯來吃。九穀米是災區岩手縣花卷產,小袋分裝,通常煮飯時就是兩合米配一袋雜穀,就可以煮出好吃的雜穀米飯。這次多加雜穀米的用意是因為裡面有黑米、赤米和黑豆,可以讓白米染色,這樣做出來的米糕顏色會更接近米血糕。

當然要不要用都沒關係,如果要用也不需要特定的雜穀米,只要用些黑米紫米紅米之類有色米就可以了,自己喜歡就好。粉類也是一樣,網上前輩們依照自己的喜好,用太白粉,糯米粉,玉米粉,甚至地瓜粉,用法也是沒有限制,按喜好單用或混合的都有,也有人不用粉而用蛋來代替。

y1378080868_dab35d1d_5

紫菜糕涼透後熊先生幫我很豪爽的切成塊,第一餐拿了一半,切塊的紫菜糕放到電鍋回蒸一下、淋上自製醬料、灑上滿滿的花生粉、加上香菜,還切了蔥絲和薑絲另擺兩小盤 (本來怕熊先生拒吃香菜而準備的)呵呵,蠻成功的!紫菜糕的軟硬度很滿意,口感也很像米血糕,熊先生也說不錯不錯,也稱讚自製醬料味道很好!

y1378080867_3bb2b69d_5

第二餐是煮了一鍋筍絲舞茸清湯,最後把紫菜糕放下去,就變成紫菜糕湯,喜歡的話還可以夾出紫菜糕沾醬料吃!熊先生特別喜歡這種吃法,說湯好喝紫菜糕也好吃!

通常我會PO上來的料理,都是一次就成功的料理,因為如果一次沒有成功,就不知道什麼時候會再嘗試了;而且如果像我這樣資質平平的主婦居然一次就能上手,想必一定很簡單很容易,有興趣的人可以試試看~

這次的紫菜糕,重點就是把全部的材料都拌勻,然後放到電鍋裡按下開關,大同電鍋就會完成工作,大同大同國貨好~我愛大同電鍋~

 

本文作者:

madamebunny兔夫人

在日本當兔奴 在FB碎碎唸 在盒子記網誌

兔夫人請唸成兔呼能~

粉絲團:兔夫人

部落格:http://madamebunny.nidbox.com/diary