【兔夫人】微波爐簡單英式烤牛肉 - 愛料理生活誌

【兔夫人】微波爐簡單英式烤牛肉

2016/03/20兔夫人
這道英式烤牛肉常常在飯店的巴菲出現,印象中都是大家排著長長的隊伍,等著戴著高高的白帽的廚師在面前片切分盤。不過不管哪個飯店,大概都只切個兩三片,感覺上是道很小氣的料理…..可是粉紅色的肉片配上翠綠的生菜,淋上香濃的肉汁,又令人覺得很值得排隊,於是吃完又再去排一次!

英式烤牛肉傳統的做法是用烤箱悶烤大塊牛肉至五六分熟,再淋上醬汁,就是有名的 SUNDAY ROAST……然而這個做法的溫度較難控制而且費時!



有次去熊先生表哥家玩,表哥特地訂了一塊上好牛肉烤給大家吃,結果在烤箱弄了半天,等到終於上桌,一切開….哇~血水都流出來了!再去烤的結果,卻又烤的過熟…..

還好因為牛肉品質不錯,所以即使烤過了頭味道仍是不錯!但剛開始血淋淋的視覺震撼,讓我對表哥家的烤牛肉真是永生難忘了!

前陣子在日本的網站看到了一個很簡易的微波爐和風英式烤牛肉做法:

材料
牛肉塊(菲力或腿肉) 200~300g
鹽 1小匙
蒜泥 3~5瓣
黑胡椒 個人喜好的量
乾月桂葉 一片(我用的是月桂粉,不喜亦可不用)

醬汁部分
紅酒 4大匙
味琳 1大匙
醬油 2大匙

因為英式烤牛肉還是要內部只五六分熟才比較像回事,於是我到高島屋的專門肉舖選了一塊北海道國產牛肉!在人形町今半買的,這家肉舖買過的肉都不錯,不管烹調技術多爛亂煮一通,肉質都不會太掉水準,所以這次還是來這裡買了!



把肉放進保鮮袋,把鹽、蒜泥、黑胡椒、月桂葉(粉)加進去,隔著袋子揉一揉入味。



把揉好的肉放進紅酒+味琳+醬油的醬汁裡。



先用烤箱紙蓋住肉和醬汁,讓肉和醬汁比較密合,上面輕輕放置保鮮膜,讓蒸氣比較容易出來。然後放入微波爐(我家是600W)微波3分鐘。



3 分鐘後拿出來翻面,蓋好烤箱紙和保鮮膜,再放入微波 3 分鐘。



接下來是重點!調理時間雖然只有短短 6 分鐘,但必須浸在剛才的紅酒+味琳+醬油的醬汁裡最少兩個小時以上,期間翻面幾次,這樣才能真正入味。



浸了兩個小時以上,牛肉部分算是完成了!把牛肉拿出、把浸汁倒進小鍋裡,放點碎洋蔥稍煮一下,就是很棒的醬汁了!



切好薄片、配上點生菜蘑菇、加點剛做好的洋蔥肉醬汁,大功告成!裡面還是五六分熟但又不會血水淋漓,成功!



也可以把一部分做成沙拉或是三明治也很不錯喔!



這個食譜利用了現代科技微波爐的利點真的很聰明!雖然不是用烤的,而且入味還加了醬油,名稱上有語病、調味上也不道地,但吃起來還挺不錯的,熊先生吃了好多還大力稱讚!而且一次就上手,真是不錯的食譜與大家分享!

本文作者:
兔夫人

在日本當兔奴 在FB碎碎唸 在盒子記網誌
兔夫人請唸成兔呼能~

粉絲團:兔夫人
部落格:http://madamebunny.nidbox.com/diary

 

相關推薦

其他人也在看