清明節!不吃春捲 吃「潤餅」,南北口味大不同

pekopeko

每當清明假期來前,「潤餅」與「春捲」的話題又會再度被掀起!廣義的來說,潤餅與春捲既相似又有點不一樣,同樣都是用糯米餅皮包裹餡料,但潤餅的內餡早已炒熟,包捲後就可以直接食用;春捲則是包著生食材,必須經過煎炸的料理過程後才能享用。而在即將到來的清明節日,我們常吃的則是又白又飽滿的潤餅。

事實上,潤餅的由來眾多,無論是因為寒食節要吃冷食、春天需以五辛盤祭祀春神的禮俗、才子蔡復一的夫人薄餅等眾多說法,雖然正確來源無法確定,但潤餅的美味早就不限清明節或尾牙時才能享用,在市場、夜市中處處都可見潤餅的攤位出現。用料簡單又一般的潤餅為何能如此受歡迎?莫過於它集結了各種春天常見的蔬菜、肉絲,撒上最重要的花生糖粉,再用薄薄的餅皮緊緊捲起來,然後一口咬下,那股紮實、清爽與鮮甜,樸實的滋味更勝許多山珍海味。

潤餅有也南北之分

台灣雖小,但許多料理卻都有地域性之分,就連潤餅也不例外!一般來說,潤餅裡的蔬菜餡料大多為豆芽菜、韭黃、芹菜、芫荽、筍絲、高麗菜、紅蘿蔔等,但其他的配料呢?

南部吃法:帶有甜滋滋味道的南部口味,喜歡先將潤餅裡的配料先炒過再包,選用的肉類餡料多以香腸、滷肉為主,重頭戲的花生粉裡面一定要加上厚厚的糖粉!另外,在潤餅裡加入麵條,亦是南部人的特有吃法!

北部吃法:北部人不像南部人嗜甜重口味,蔬菜配料多以燙熟或蒸熟的方式先料理再包,最常選用的肉類餡料就是紅糟肉,至於最後撒上的花生粉也不會加入太多的糖粉,有的甚至不加,反而以蛋酥替代,如此簡單清爽,捲成圓筒狀就可以直接食用。

現代人家庭人口少,想吃潤餅都直接買現成的來吃,不像以前舊時代,長輩們都會準備好一盤一盤的配料,讓大家隨心所欲的拿著餅皮、包入自己喜歡的餡料,過程中不僅可以體驗親手做潤餅的新鮮感、與家人團圓相聚的喜悅,讓吃進去的美味又多了一份親密,多好!

今年的清明節,不如開始試著自己動手做潤餅吧!

簡易自製潤餅皮(春捲皮)

一斤麵粉才20元,為什麼一斤春捲皮卻要90元?不弄髒手,不燙傷手,輕輕鬆鬆就能做出好吃的潤餅皮,主婦們也不必多花冤枉錢!

台式潤餅捲

自己動手包潤餅,不僅健康美味,又趣味十足,麵皮裡包裹著一刀刀細心切絲的春日時蔬,一口咬下飽嘴鮮甜,各種蔬菜的滋味躍然口中,加上靈魂人物花生粉的加持,這春天專屬的美味最適合大口用力嚼!

番薯香果蔬潤餅

無油煙!突破一般潤餅傳統口味,在潤餅皮上塗抹地瓜泥後包裹各式鮮蔬,清爽的香氣多了綿密的地瓜泥香,口感多了豐富層次,做起來也非常簡單!

猜你可能會喜歡

相關推薦