巧用四種消暑好食材做夏季甜湯

小禮物 發表於 2016/06/08
炎熱的夏日搞得讓人又悶又難受,此時總會尋求一些清涼的飲品來舒緩體內熱氣,但是手搖杯、冰淇淋等涼品下肚後只是一時的暢快,吃多了還對身體造成負擔。不如以一些具有解熱、消暑功效的食材做成的甜品,為你舒緩夏天的悶熱!

【台灣特有,清爽愛玉】

愛玉是台灣特有亞種,將愛玉子放入冷水中搓洗後,會釋出果膠並慢慢凝固成愛玉凍。愛玉的果膠是一種水溶性纖維,可幫助降低膽固醇,亦有促進新陳代謝、利尿之功效。單吃愛玉凍的話味道清淡,通常會再加入蜂蜜、檸檬等調味品一同食用,是口味清淡解熱的夏季涼品。

但愛玉採收、加工成本高,售價也不便宜,所以坊間常常看到以便宜愛玉粉製作的假愛玉。那麼該如何分辨愛玉真假呢?其實有一個簡單的判定方法:真愛玉置於水中會浮起,但假的愛玉會沉下去,大家可以用這個方法來判對自己買到的是真愛玉還假愛玉。

【金桔檸檬愛玉】

金桔的柑橘清香與檸檬的微酸清爽,淋些蜂蜜、搭上軟Q的愛玉,讓這道甜品的風味更有層次!

【綠豆,清熱解毒】

綠豆的營養價值高,包含豐富蛋白質與膳食纖維,當中所含的無機鹽和礦物質可以補充人體因大量出汗所缺乏的相應物質,具有清熱解毒、消暑利尿的功效。但是綠豆性寒,所以體質較虛冷、或是容易頻尿的人,就不宜過量食用。

想要快速煮綠豆湯又不破殼,可以先炒熱綠豆,並加一湯匙的水讓綠豆吸收水分,重複一次後再倒入熱水烹煮,就能輕鬆煮出美味又美觀的綠豆湯。

【黑糖銀耳綠豆湯】

消暑退火的綠豆湯與養顏美容的白木耳一起燉煮,吃涼涼還可以變漂亮,一舉兩得呀!

【此草天上來,仙草】

相傳在古代時因為交通不便,旅人在夏季趕路時常常會中暑,便有人以仙草熬成茶飲給旅人飲用解暑,身體很快就康復。於是人們就把這種具有神奇療效的植物稱為神仙賜與的「仙草」。仙草有生津止渴、解中暑、肌肉痠痛、還有抗發炎的功效。而仙草除了煮甜湯以外,還可以用來入菜,燉雞湯或排骨,都是降火氣的好料理。

【鮮奶嫩仙草】

以仙草茶包自己熬煮加工成仙草凍衛生又健康!Q彈滑嫩的仙草配上香濃的牛奶真是清涼又順口的甜品!>>點此看食譜

【美白聖品,薏仁】

愛美,薏仁一定要多吃!薏仁當中有多種營養素可以幫助提高肌膚新陳代謝、抗老化、美白、淡斑,當中豐富的水溶性纖維還可以消水腫幫助維持身材,可說是功效多多!但是孕婦、消化功能弱者或是女性逢生理期,都不太適合吃薏仁。

坊間常有人以大麥混充薏仁,那該如何分辨呢?若購買包裝上寫「洋薏仁」、「小薏仁」等,都是大麥的別稱。而薏仁的體積較大、中間有凹溝、咬起來有顆粒感;大麥較小,咬起來口感較Q,消費者在購買時一定要注意可別當了冤大頭。

【銀耳蓮子薏仁湯】

滑嫩的白木耳配上口感十足的蓮子和薏仁,一碗下肚,清涼又養顏美容!>>點此看食譜

還不放下手中肥滋滋的冰淇淋!想要消暑其實你還有很多選擇,快挑一樣健康食材來煮一碗冰涼美味的夏季甜品吧!

愛料理編輯部實習生  張巧姿  撰寫

相關推薦