你懂紅豆嗎?紅豆創意料理與紅豆小知識分享

愛料理 精選輯 發表於 2017/10/16

有一首跟紅豆有關的唐詩,大家應該都很熟悉:「紅豆生南國,春來發幾枝;願君多採擷,此物最相思。」可見從古時紅豆就是很常見的食材,因為它對身體有許多益處,中醫認為紅豆能夠補血、促進血液循環、利尿、消水腫、清熱解毒等等。在料理方面,紅豆也是一種百變的食材,除了可以直接做成紅豆湯,還能做出紅豆飯與紅豆粥,以及各種紅豆點心,例如紅豆麻糬、紅豆麵包、紅豆蛋糕等,非常實用!

圖片:美濃區農會

紅豆的營養價值

紅豆含有豐富的蛋白質與多種胺基酸、碳水化合物、維生素B群(B1、B2、B6與葉酸等)、維生素E,以及鐵、磷、鉀、鈣、鎂、銅、等礦物質。此外,用紅豆煮出紅豆水來飲用,可以幫助消水腫和美膚,因此非常流行。雖然市面上有販賣現成的紅豆水濃縮粉,倒入水中就能還原,但這些多少都還是經過加工,價錢跟直接買紅豆比起來也貴很多,其實自己煮才最天然也最健康!

紅豆食譜推薦

今天就一起來做韓式紅豆米漢堡吧!傳統漢堡的麵包就用米與紅豆來代替,中間夾進杏鮑菇、香菇、泡菜、海苔、高麗菜絲等食材,再搭配美味的和風醬汁,吃起來健康又清爽!本道食譜所使用的農產品,包括紅豆、米、杏鮑菇和香菇,都是經過安全認證的食材,可以放心大口吃!

好吃、安心又健康的紅豆哪裡買?

推薦大家購買美濃區農會的無毒美濃紅豆!美濃區農會與當地農民簽定紅豆契作合約,農民須繳交藥檢保證金,通過藥檢才退回;農民也須參加農會召開的栽培管理及安全用藥講習會,還有植物醫生全程監控;栽種紅豆時採非農藥自然落葉法,採收前農民必須自行採樣送農會快篩檢驗,快篩通過後才能開始採收;採收進倉後,農會還會再次採樣送檢,311項農藥殘留都須合格,才會退回保證金,因此美濃紅豆不但好吃,還保證讓您吃得安心又健康!

▼採收紅豆

圖片:美濃區農會

圖片:美濃區農會

圖片:美濃區農會

美濃紅豆背後的故事

在美濃區農會還沒決定要出面幫紅豆收購價護盤之前,當地農民辛苦栽種紅豆,收購價卻只能看盤商的臉色,甚至還經常出現收購價低於農民栽種成本的情形,讓農民大嘆血本無歸,後來農會出來護盤,由農會和盤商談價錢,為農民爭取合理的收購價,甚至還得到有機連鎖店里仁的青睞,可在全省店家販售,成功將在地好紅豆推廣到全省!請大家多多支持在地好紅豆!

農委會輔導專區一覽

由農委會輔導的專區多以「農會」為經營主體,幫助農民得到應有的收入,生產安全認驗證的農產品。目前由農委會輔導的10處農業經營專區如下:

宜蘭縣三星地區(青蔥)

臺中市新社區(香菇/杏鮑菇/葡萄)及外埔區(芋頭)

南投縣魚池鄉(日月潭紅茶)

雲林縣斗南鎮(馬鈴薯/絲瓜/米)

嘉義縣新港鄉(葉菜類)

臺南市將軍區(綠蘆筍/胡蘿蔔)及西港區(胡麻)

高雄市美濃區(紅豆/米)

上列9個農會,再加上行健有機農產生產合作社(有機米),共10處農業經營專區,和大家一起愛護台灣農產品!

Photo:愛料理@icook.tw 轉載請註明出處

看更多美味食譜 => https://icook.tw/brands/coafarm