不可不知的義大利麵知識!黃金煮法最美味

愛料理 精選輯 發表於 2016/10/01

講到義大利麵,有一件事不可不知:一般大眾印象中的圖書館,是充滿各種書籍的場所,大家都可以自由去借閱,但你知道居然連義大利麵也有圖書館嗎?在被稱為美食之都的義大利 Parma,有著世界最大的美食圖書館 - 百味來大學圖書館(Academia Barilla Gastronomic Library),館藏5000本歷史菜單,保存著義大利和全世界的美食歷史,是不是很想親自去探訪一下呢?

義大利麵在台灣一直都是很流行的料理,也是許多餐廳都會販售的人氣餐點,有數不清的口味可以選擇,還有許多好玩的形狀,Q彈的麵體配上令人垂延的各種醬料,讓人一口接一口,回味無窮。在介紹義大利麵的黃金煮法之前,先來瞭解一下它為什麼會長期受到大家的歡迎,原來它除了是義大利料理的要角之外,還有一個很重要的優點:它是低升糖指數的健康食物喔!

barilla5

高人氣健康食材

義大利麵熱量低又不含膽固醇,而它在近幾年提倡的低 GI(低升糖指數)飲食中,也扮演了一個重要的角色,它的升糖指數約是一般白麵條的 1/3,可以避免血糖的急速上升與胰島素的快速分泌,不讓體脂肪過度儲存。此外,義大利麵中的抗性澱粉,可以減緩澱粉在腸道的吸收,提升飽足感,因此有許多人把它當成控制血糖與體重的小幫手。

義大利麵的原料使用的是蛋白質含量高的專門麥種,叫做杜蘭小麥(durum wheat),因此在料理義大利麵時搭配豆類的話,可以提高整體的蛋白質,甚至可以媲美牛排的蛋白質含量。

Barilla pasta

義大利麵黃金比例煮法

光滑的義大利麵應該很難吸附美味的醬汁才對,但其實大多數的義大利麵,不管是哪種形狀,都會刻上細紋或是本身就有洞,因此能夠很容易地吸附醬汁,不怕不夠味。雖然義大利麵不易煮爛,但究竟要怎麼煮才是最好吃的呢?以下為歷史悠久的知名義大利麵品牌 Barilla 百味來所提供的黃金比例煮法:

  1. 在大鍋子中加入 1000g 的水煮滾,並加入一湯匙(約7g)的鹽。
  2. 水滾後放入 100g 的義大利麵,並不時地輕輕攪動它。
  3. 煮的時間請參考外包裝的建議時間。
  4. 關火後,瀝乾水分,再搭配醬料拌勻就可以了喔。

(黃金比例為水1000g:義大利麵100g:鹽7g)

barilla1

義大利麵醬的用法也有學問

現代人生活繁忙,常常都會直接買超市現成的義大利麵醬來用,而有一部分人習慣把煮好的麵條盛盤之後,直接把煮熱的醬料淋在麵條上,接著拌一拌就完成了,不過其實有一個更美味的小撇步,是把煮好的義大利麵條放進還在鍋裡煮的醬料中,趁熱和醬料一起拌煮之後再關火盛盤,這樣可以讓味道更豐富濃郁喔!

煮義大利麵時別忘了橄欖油!喜愛歐式料理的人,家裡應該都有一瓶橄欖油,而達人建議除了直接用橄欖油來炒醬料之外,也可以等到料理完成後,再淋上一點橄欖油畫龍點睛,會更加美味。

barilla6

品牌的選擇 - 百味來

市面上的義大利麵品牌有很多,而全球義大利麵領導品牌 Barilla 百味來,使用了自家栽種的杜蘭小麥,且不斷改良使其做出更高品質的義大利麵,不但口感Q彈,更不含任何添加劑、防腐劑及色素。在義大利麵醬的部分,Barilla 的高品質也備受肯定,每一瓶都是用人工挑選的100%新鮮義大利蕃茄所製作出來的,所有成份都是天然食材,無食品添加物,難怪長期以來都受到消費者的青睞,是令人安心的好品牌!Barilla 在其故鄉義大利 Parma 的美食圖書館,對義大利美食文化有著卓越的貢獻與影響,更加奠定了它身為義大利麵領導品牌的地位!

Barilla pasta Photo:Barilla

相關推薦