【流行議題】自己動手釀出清涼暢快的啤酒

2016/08/08愛料理 編輯部

秋天到了但天氣依然炎熱,冰冰涼涼的東西還是賣得很好,在一般超商或超市,銷售量會因為熱天衝高的除了冰淇淋和冰棒,當然還有五花八門的冰飲囉,而其中連啤酒都不斷地推陳出新,創造出新口味與新話題,想要吸引更多的客群,但其實大家知道啤酒也可以自己釀嗎?在跟大家分享釀啤酒的 DIY 步驟之前,先來看一些啤酒小知識吧!




Photo:marurojasenformula.com

啤酒小知識


全世界銷量最好的飲品第一名是水,第二名是茶,第三名就是啤酒了,而全世界的啤酒有好幾萬種,去不同國家旅行的時候,都可以去喝喝看有什麼不同,體驗一下異國的啤酒風味。雖然啤酒和葡萄酒的外觀非常不同,但其實啤酒和葡萄酒一樣都是發酵酒,只是用來發酵的原料不同,啤酒用的是麥芽,葡萄酒用的則是葡萄。一般發酵酒的酒精濃度並不高,約在20%以下,不像蒸餾酒可達40%以上,因此蒸餾酒又被稱為烈酒。


啤酒的原料


一般啤酒所使用的主要釀造原料包括了麥芽(malt)、啤酒花(hop)、酵母(yeast)和水,視需要也會加入一些副原料來調整啤酒的口味。現在就依序來介紹一下主要釀造原料:在麥芽的部分,會使用專門用來釀造啤酒的啤酒麥,它不但澱粉高,發酵的能力也很強;啤酒花是一種植物,被稱為天然的防腐劑,可以幫助啤酒的保存,也能讓啤酒產生一股特殊的香味和苦味;酵母在啤酒釀造過程中的主要作用,是將麥芽糖轉化為酒精與二氧化碳;最後是扮演著重要角色的水,因為釀造啤酒的水會對啤酒的品質產生決定性的影響,所以各家大廠不管是對水質或是水中的礦物質含量都會特別注意。


▼啤酒花




Photo:beer.wikia.com

啤酒的釀造過程


現在就要來跟大家分享親手釀啤酒的步驟,希望大家都能體驗釀啤酒的樂趣:


材料:麥芽精粉1.4kg、釀啤酒專用麥芽230g、啤酒花(壓縮顆粒狀)30g、釀啤酒專用酵母4g、糖3/8杯(等於1/4杯又2大匙)


工具:大鍋子一個(容量10公升以上)、有把手的篩網一個、料理專用溫度計一個、單向排氣閥一個(約台幣一百塊左右)、大漏斗一個、食物用夾鏈袋一個桿麵棍一個、紗布袋一個(用來裝麥芽)、10公升的飲用水一桶(水用完後桶子要拿來當發酵桶)、10公升的空容器一個(請用食品級容器)、置於冰箱的冰水多瓶(自來水即可)、透明矽膠軟管一條(約一公尺長,請用食品級矽膠)、含瓶蓋的空瓶子數個(要裝最後的啤酒成品)




Photo:instructables.com

注意:釀出來的啤酒是要入口的,所以請大家在使用所有器具前都要先消毒喔!


步驟一(處理麥芽):


把麥芽放進一個食物用夾鏈袋中,利用桿麵棍將麥芽壓碎,這麼做可以讓麥芽裡面的成份在啤酒釀造過程中更容易溶解,接著請將壓碎的麥芽用紗布袋包起來。


步驟二(糖化):


將準備好的10公升飲用水倒進大鍋子裡,放入裝有壓碎麥芽的紗布袋,開中火將水煮到大約65度時就熄火(請使用料理專用溫度計),將鍋蓋蓋上,悶30分鐘後,打開鍋蓋並移除麥芽紗布袋。這個步驟叫做糖化,目的是讓麥芽中的澱粉轉化為糖分。




Photo:taftcanyonbrewers.com

步驟三(煮花):


開大火煮滾麥芽水,滾了以後先將鍋子移開,倒入麥芽精粉後,再放回火上煮,並將火調小到水一樣會滾的最低限度,維持住「小滾」的狀態之後,先加入19g的啤酒花,持續小滾約60分鐘之後熄火,再加入剩下的啤酒花,然後蓋上鍋蓋悶10分鐘。加入啤酒花的步驟就叫做煮花,可以殺菌同時增添香氣。


步驟四(冷卻):


現在要利用隔水冷卻法讓麥芽汁快速冷卻,將冰箱裡備用的冰水取出並倒入洗碗槽裡,再將鍋子放進冰水中並緩緩搖晃鍋子,直到麥汁冷卻到和室溫差不多即可。




Photo:guysmakingbeer.wordpress.com

步驟五(過濾):


將麥汁倒進之前用完10公升水的那個水桶,先將大漏斗放在水桶口,並將篩網放在漏斗上,接著倒入麥汁過濾掉雜質。(請參考下圖左)


步驟六(發酵):


將酵母從水桶口倒進麥汁中,並關上桶蓋,記得在桶蓋上先置入排氣閥(請參考下圖右,置入方式是在蓋子上開洞後,將排氣閥的管子插入並固定),接著放置於室內陰涼處7至10天,避免陽光直射。排氣閥會讓發酵時產生的二氧化碳排出去。




Photo:instructables.com

步驟七(二次發酵):


步驟六稱為第一次發酵,現在要再做第二次發酵,並封住酵母產生的二氧化碳,啤酒裡面才會有氣泡。將1杯的水倒進鍋內煮沸之後,加入3/8杯的糖,煮5分鐘後熄火,蓋上鍋蓋並等糖水稍微涼一點,再將糖水倒入準備好的10公升空容器中。接著拿出食品級矽膠管,利用虹吸法將啤酒從原本的水桶轉移至裝有糖水的新容器中,跟糖水混合。




Photo:greenethumb.com

步驟八(裝瓶):


當啤酒和糖水混合後就可以裝瓶了,裝瓶後一樣放置於陰涼處7至10天就完成了,接著放進冰箱就會有冰涼的啤酒可以喝。


別忘了啤酒也可以拿來做料理喔!啤酒相關食譜請點此連結




Photo:toadhallcottages.co.uk

在釀啤酒的過程中也許會因為諸多因素的影響,導致有時候成功有時候不成功。目前在市面上有推出一些便利的「釀啤酒套組」,這種套組幫大家把釀啤酒的材料跟工具都準備成完整的一套,大家也可以參考看看喔!


相關推薦

其他人也在看