《@cooking 11/12月號 封面故事》粗獷而纖細的加拿大滋味

「男人廚房1+1」的站長陳昱任(Colin)未曾接受過任何正統、非正統的料理訓練,自學與想像力是他最強大的資源。在加拿大的遊學時光,讓Colin更積極主動,也讓眼界與生命更開闊。

@cooking愛料理享樂誌 11/12月號

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-31-15-25-18

「每一道菜、每一道食譜我都很認真記錄,因為這些都是我當天的晚餐。」陳昱任(Colin)彷彿半開玩笑地說。在這個資訊爆炸的時代,許多人都習慣從網路上搜尋食譜,不過做出來的菜常常與照片是兩回事,靠著自學累積廚藝的Colin太明白了。

Colin在大學學的是視覺傳達、後來當過雜誌攝影,對於視覺的美感本就有著專業級的堅持;母親的好手藝則為他靈敏的味蕾打下了好底子,「現在我有自信,新的菜色只要吃過就能複製出來了。」28歲那年,Colin決定給自己一段假期,前往加拿大遊學。他選擇加拿大的原因也很簡單,「打工比較容易。」

結束了語言學校與攝影課程的進修之後,Colin開始尋找打工的機會。沒受過任何正統餐飲訓練的他走進了一家泰國餐廳,「老闆叫我做菜給客人吃吃看。結果沒被打槍,就這樣錄取我了。」不知道是老闆太勇敢還是Colin藝高人膽大,總之勝任愉快的他開始了人生第一段以廚藝謀生的工作,「這些經驗都告訴我積極爭取、主動出擊的優點。」加拿大的生活給了他不同的體驗,也進而改變了他對人生的想法。

「回台灣之後我開始想,也許可以結合自己的興趣和工作經驗,試試不同的可能。」相信現在的一切都是過去經驗的累積,每一段歷程都是彌足珍貴的,於是Colin從2年前開始跟媽媽搶廚房,自己開發食譜、做菜、拍照,甚至毛遂自薦地應徵烹飪老師。「現在,平面設計、攝影、活動企劃甚至是保險業務員的口才我統統用上了。」就連在加拿大吃到的食物,也都成為現在設計食譜的經驗值。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-31-15-33-44

「加拿大是移民國家,說起來沒有什麼傳統食物,只有每個酒吧都會提供的Poutine最具代表性。」Colin說肉汁醬(gravy)加起司的搭配最是經典,用酪梨與沙拉醬取代也別有一番風味;「在加拿大才學到,原來龍蝦不是愈大愈好,1到1.5磅(約450克到700克)的口感才適合。」

Colin今天與家人的晚餐,就是與加拿大豐饒物產的一起度過的美好回憶。

---------

▎Colin的私房食譜大公開

本文節錄自:

@cooking_cover

@cooking愛料理享樂誌

第四期 11/12月號

全台第一本從數位出發的「社群烹飪雜誌」,解答餐桌與生活上的所有美學品味。

台灣最大的食譜網站「愛料理」與旗下擁有 Vogue、GQ、Wired 的康泰納仕

(Condé Nast)集團聯手,串聯起世界各地的餐桌,邀請讀者跟著當期主題

挖掘產區、道地料理、名廚手藝等人文瑰寶。