《料理小撇步》切完洋蔥、大蒜等食材後,手上異味該如何消除?

愛料理 編輯部

許多經常做料理的人都覺得,做菜花最多時間就是在備料的時候,大蒜要切片、洋蔥要切絲、肉要切塊...,好不容易備好所有的食材,卻發現手上留下某些食材的異味,用洗手乳怎麼洗也無法完全消除,實在有點惱人啊!馬上提供大家幾個在網路上很受歡迎的小撇步,希望做完料理後,手上的異味也不再跟著你!

Photo:pixabay.com

若是用肥皂與洗手乳都無法消除手上異味,請試試下面這些方式。

方法一:用手去摩擦不鏽鋼並沖水。

市面上有賣專門用來去除手中異味的不鏽鋼塊(橢圓形、扁狀的那種),但其實只要利用家裡已經有的不鏽鋼鍋子或其他可以碰水的不鏽鋼用具都可以喔!不建議用不鏽鋼刀,因為有切到手的危險。只要用手去摩擦不鏽鋼物品並同時在水龍頭下沖水,重複摩擦幾次就能去除手中異味,尤其對大蒜味與洋蔥味最有效。

方法二:檸檬汁。

大家去西餐廳的時候,是不是曾經遇過桌上放著一小盆檸檬水,讓你剝完蝦子或吃完螃蟹可以用來洗手呢?(千萬不要誤會是用來喝的!)檸檬水是可以消除手上異味的,尤其對魚腥味和帶殼海鮮味最有效。用法有兩種,若異味很輕微,可以將檸檬汁擠在一碗水中,再把手放進水裡洗一洗;若異味較重,可以直接把檸檬汁擠在手上(直接用檸檬片亦可),搓一搓再洗掉,記得一定洗乾淨喔!若是檸檬汁殘留在手上,曬太陽可能會引起光敏感而讓皮膚變黑。

Photo:pixabay.com

方法三:小蘇打粉。

萬用的小蘇打粉又出現啦!它不但是清潔打掃的小幫手,也能幫助消除雙手沾到的食材異味喔!使用方式有兩種,第一種方式是先在手上擠一點洗手乳,接著倒一些小蘇打粉在洗手乳上,接著雙手搓一搓,最後再用清水洗掉即可;第二種方式是先把手沖濕,然後直接倒一些蘇打粉在手上,接著雙手互搓一陣子再洗掉即可。

方法四:鹽,混合檸檬汁或小蘇打粉

許多廚師說要消除食材在手上留下的異味,用鹽混合檸檬汁或小蘇打粉最有效了!可將檸檬汁擠在手上(或用檸檬片),再倒一些鹽,接著雙手搓一搓再洗掉就行了;或是將小蘇打粉和一點鹽倒在手上,再加一點水,調成膏狀再雙手互搓,即可消除異味!也有人說光用鹽就行,倒一點鹽在手上乾乾地來回搓幾次,再用洗手乳將手洗淨,但效果很有限。

Photo:pixabay.com

方法五:漱口水。

標榜清涼殺菌的漱口水,居然有蠻多人利用它來消除手上的食材異味,而且還真的有效!用法很簡單,倒一點漱口水在手上搓洗,接著沖乾淨即可,但使用過這個方法的人說,雖然消除了大蒜味,但手上多了一股薄荷味,因此若想嘗試這個方法,建議用味道不要太重的漱口水。

若你有其他能消除手中異味的小撇步,歡迎跟大家分享喔!

猜你可能會喜歡

相關推薦