過年就是要紅!用紅色食材出菜「紅」上圍爐桌

愛料理 編輯部

為了迎接過年,很多家庭想必已經開始發想圍爐菜色的菜單了,年菜當然也不能忘了要做澎拜、豐富的菜色,要吃的有氣氛還要有變化,使用顏色這招就能讓端上桌的菜餚滿是過年氣氛。過年少不了的紅色,用紅色來入菜光想就是喜氣滿滿,那麼可以如何用紅色的食材和調料來發揮呢?

1.用紅蕃茄煮出中西皆通應景好菜

紅番茄是過年菜單選項中超好下手的選擇,冬季是番茄產季,無論採買和食材的鮮甜度都非常好且便利,番茄含有維生素A、B、C、鉀等,還有膳食纖維,年菜常會有許多肉類菜餚,用番茄來料理剛好用蔬果來均衡飲食比例。重點是番茄透過加油烹調更能釋出茄紅素,就能讓菜餚充滿紅色,而番茄塊的果肉點綴起來非常喜氣!像家常菜色的番茄炒蛋、番茄排骨湯等料理,是免麻煩可以超快速完成年菜的首選,更厲害的是番茄是中、西式料理皆能運用的食材,年節用番茄來料理就能中西式菜色變換自如。

用新鮮蕃茄打汁或切丁熬煮並加入西式香料、蝦、花枝、蛤蜊等海鮮料,完成一道西式番茄海鮮湯,是非常適合除夕圍爐的好湯品,湯裡不妨加入龍蝦肉、干貝等,立刻升級為過年規格。西式料理還可以加入用洋蔥、番茄、迷迭香、羅勒燉煮肉,端出一盤番茄燉肉吧!

2.能討長輩喜歡的紅麴料理

平常較少使用紅麴製作料理,不過在特殊節日只要用了它,馬上就有節日感。紅麴是蒸煮過的米飯添加入紅麴菌經過發酵而製成,在食療和臨床醫學研究方面多被視為對健康保健有益,以紅麴入菜製作料理,由於是發酵製品,能提供料理特殊的香氣,這份充滿大人口味的濃郁滋味,也能受到許多長輩喜愛。

使用紅麴做年菜,首先推薦來盤紅麴肉,將豬肉片的外表塗抹紅麴醬及如鹽、米酒等調製的醃料,待其入味並上色,再裹上酥炸粉下鍋油炸再切片,便完成紅麴肉,表面酥酥的外皮,而肉多了紅麴香味,應景又美味,如果不想油炸亦可用烤箱烤製更健康。而紅麴也很適合搭配熬煮雞湯,放入蔬菜、菇類、冬粉等可以製作成紅麴雞湯盅,這道紅通通的湯品絕對會讓餐桌前的長輩驚艷!不過有些人不適合食用紅麴,如孕婦、有嚴重疾病者等,建議烹煮、食用前需要多留意。

3.用紅豆做甜點完勝年菜

如果製作年菜對你而言只是一塊蛋糕,還能展身手製作甜點,用紅豆來製作飯後甜品就是圍爐菜最完美的結尾了。煮紅豆湯是最簡單又能深得大人小孩喜歡的甜點,交給電鍋來處理也較不費力,加點小湯圓、桂圓、花生等,可以依家人喜好調整搭配食材和甜度,綿密的紅豆和順口的甜湯在飯後來一碗真的是很滿足!想製作成糕點則可以做成紅豆年糕或紅豆地瓜球甜點,一人分享一塊胃和心情都滿足!

還在煩惱過年要煮什麼應景菜,選擇紅色食材來料理吧!讓紅色點綴年菜餐桌增加過年氣息,當然你也可以選擇自己更喜歡的紅色食材如紅甜椒等來變換看看,今年用紅色食材「紅」滿過年餐桌吧!