簡單三步驟,做出和風清爽的雞肉蔬菜雪見鍋

Photo: excite.co.jp

這幾年和老公相處下來,發現了很多台日不一樣的文化。有一點讓我覺得和台灣真的大不同的,就是跟家人介紹交往對象這件事情。台灣人大多是在交往階段就會把對方帶回家;但日本人卻是要結婚之前,才會帶回家見爸媽。

印象中某年前寒冷的週末,我跟他一起回日本老家見爹娘;那是我人生第一次日本兩天一夜行程,又冷又累又趕的情況下,我未來的婆婆煮了這道鍋物招待我這遠道而來的媳婦。第一次吃到日本有名的雪見鍋,鍋物上鋪滿了滿滿的蘿蔔泥,清爽的湯頭讓又累又餓的我顧不著第一次和公婆見面的形象,喝了好幾碗湯也吃了三碗飯;讓他們兩位老人家一直到現在有著根深蒂固的印象,就是「台灣女生很會吃。」

現在是台灣蘿蔔盛產的季節,天氣變冷了我就會做這道鍋物來吃。大量的蔬菜配上滿滿的蘿蔔泥,吃完隔天便便都會超順暢的呢!大家也一起來做做看這道好吃的日本鍋物吧!你們一定會愛上的喔!

只要準備一些雞腿肉,洋蔥一顆切絲,薑片適量,和一小段牛蒡切片,以及半條白蘿蔔用磨的或用調理機打成泥,就可以開始料理囉!

1.把雞肉跟洋蔥和薑片以及牛蒡一起炒香。

2.加入四碗水,把水煮滾後,蓋上鍋蓋用小火繼續滾5-10分鐘,讓牛蒡和洋蔥的鮮甜味跑出來。之後放入白菜和鴻禧菇。

3.接下來在火鍋表面鋪滿蘿蔔泥,蓋上鍋蓋煮開後,再依個人口味放入鹽巴和柴魚粉調味即可。

吃的過程中可以放入自己愛的肉片或蔬菜一起煮很隨興。

因為這道鍋物比較清爽,我們都會沾醬吃。

醬料的做法也很簡單,是用柴魚醬油加上味醂和檸檬(其他柚子或柳丁等等的柑橘類都可以)比例是1:0.5:0.5,就可以做出好吃的和風沾醬了。

這道鍋物有著我滿滿的回憶,可以說是改變我人生,讓我記憶最深刻的味道。

趁著這幾天變冷,不妨在家試試看這道簡單又清爽的雞肉蔬菜雪見鍋吧!清淡的雞肉配著酸甜的醬汁一起吃,你也會愛上這個純粹和風的好味道喔!

歡迎來我的小窩坐坐喝杯茶^_^

 

更多日本人氣食譜在我的愛料理專頁喔~