我的萬縷千絲,只為你熬這一鍋柔情酸辣湯

台灣燙

什麼時候會想喝上一碗熟悉的酸辣湯?盛夏食慾不振的時候,羹湯裡的烏醋汁使人開胃解膩,想搭配一盤白白胖胖的水餃或包子;冬季冷得發抖瑟縮時,湯面上微微落下的白胡椒粉辛香暖身,濃濃的喝上兩碗也不嫌飽!

酸辣湯中的「酸」指得是以烏醋調和的風味,「辣」是調料中的那味白胡椒粉而非辣椒,一碗酸辣羹湯裡滿滿切細整齊的佐料則隨心所喜,並沒有太固定的配方,這是因為這碗羹湯總是飄洋過海、具有強大包容本質的緣故。起源於川菜,酸辣湯在粵菜與台菜體系中有了不同的面貌,廣東菜館的酸辣湯習慣以豆瓣醬調味,台菜的酸辣湯底則與川菜一脈相傳,選用的是清澈高湯,只不過混進了台灣南部嗜甜的習慣,添了一點糖,一碗湯裡就有了屬於島嶼南部的味道!

酸辣湯之所以能榮登家常湯品排行榜,最主要是因為不需要花多少時間即可上桌的便利性,不像雞湯需要長時間熬煮,也不像魚湯那般需要費心料理魚身,只要菜蔬與肉類新鮮,以細膩刀工將食材切得細細長長的,並掌握好調味與勾縴的比例,就是一碗端上桌時很容易令人驚艷的湯品。酸辣湯裡可以容納的食材既多且廣,追求穠稠滑順的口感,基本班底除了豆腐、木耳、肉絲、筍絲、金針花與蛋花之外,最重要的是幾味能提點「鮮味」的食材,火腿、魷魚、香菇、甚至是海蔘都可以加入,只要能讓湯頭加倍鮮甜,與酸辣兩味更加調和就成了!質地微微濃稠才是一碗酸辣湯最標準的樣子,煮湯過程中以太白粉水勾薄縴即可,若湯中出現了整坨不散的太白粉團那可是不行的。

煮好的酸辣湯有酸辣、有鮮香,還有食材最本然的味道,有菜有肉的這碗湯搭配蔥油餅和水餃就是飽飽的一餐,入口的酸味去膩幫助消化,宿醉晚起的午後舀一碗喝還可以醒醒酒,無論是正餐還是小食,酸辣湯都好配合,真是窩心的湯!​

▼酸辣湯食譜

原文來自:台灣燙

募資連結:台灣燙計畫,帶你找回被遺忘的台灣料理

猜你可能會喜歡

相關推薦