吃膩了重口味料理?用白蘿蔔煮出清甜來解膩

愛料理 編輯部

有時連續吃了幾天大魚大肉的豐盛料理,就會特別想吃點清爽的飲食,在冬天,白蘿蔔就是最能活用變化的蔬菜,一般家庭最常把白蘿蔔拿來煮排骨湯,帶有甜味與水分的白蘿蔔,還有許多你可能沒想到的呈現呢!讓我們來個白蘿蔔的清爽料理大集合吧!

白蘿蔔的熱量低,有豐富纖維質,也有維生素C、鈣、磷等營養,本身多汁又鮮甜。清爽蘿蔔料理的宗旨是要吃到蘿蔔天然的甜味,因此減少過多調味、簡易的料理方式就好。

涼拌白蘿蔔清甜又脆口

涼拌白蘿蔔可以吃到生蘿蔔的水分和甜味,可以是開胃菜,也可以是解膩法寶,只要將白蘿蔔去皮切成薄片或方塊大小,以鹽巴抓捏待其出水,倒掉鹽水後,再加入醋和糖來醃漬,冰入冰箱冰鎮後便完成涼拌白蘿蔔,清爽又脆口的涼拌白蘿蔔吃起來爽口沒有負擔。也可以像食譜中搭配柚子醬,變成有柚子味的涼拌白蘿蔔,果香味和白蘿蔔也超對味。

清炒出白蘿蔔的甜

用清炒的方式能讓白蘿蔔的甜味釋放,只要搭配少量的豬肉絲或雞胸肉,用少許的醬油甚至只用鹽巴和胡椒調味就能辦到。可將白蘿蔔切成條狀,以蔥末或蒜末等先炒肉,再放入白蘿蔔拌炒加點鹽讓白蘿蔔出水,補充點水使白蘿蔔軟化,最後加點鹽與胡椒就能端上桌。

日式風格的白蘿蔔關東煮最多汁

想喝到鮮甜的白蘿蔔湯,除了煮湯外,還可以煮成日式的白蘿蔔關東煮,關鍵是基本湯頭使用昆布和小魚乾熬煮成日式高湯,或用柴魚片先煮好柴魚高湯,白蘿蔔則切成圓形大塊狀,在高湯內加入少許醬油、味醂、少許鹽巴和砂糖調整風味,把白蘿蔔塊放入鍋中熬煮至透即完成。記得醬油不要加太多,不然就變成滷蘿蔔料理了。白蘿蔔的水分和甜味會讓湯頭鮮甜,享用完一定會感到清爽又滿足。

磨成白蘿蔔泥也能讓料理好美味

將白蘿蔔磨成泥則可以放入火鍋沾醬中當作醬汁調料,白蘿蔔的汁液能讓沾醬瞬間變清爽許多,是解膩的幫手。此外白蘿蔔泥也適合放入蔬菜湯中當作湯底,磨成泥後甜味更容易且快速釋放到湯中,因此不需久煮很方便,想喝到清爽的湯,就可以使用白蘿蔔泥喔!

冬末初春的解膩清爽料理就靠白蘿蔔了!一定能讓你感到大大滿意的!