元宵和湯圓原來不一樣,用多種作法玩出創意元宵!

愛料理 編輯部

過完年後有人也和我一樣很期待元宵節嗎?除了可以賞花燈外,更期待吃元宵啊!趁著想要動手做興致正高昂時,跟著我們來認識元宵,教你玩出元宵的新花樣!

元宵跟湯圓是一樣的東西嗎?雖然兩者都是以糯米粉為原料製作,裏頭有包餡,但是兩者其實是有差別的!元宵是用竹篩透過搖動的方式讓內餡滾動沾取糯米粉而「滾」成糰,湯圓則是先揉出糯米糰後再包入內餡,相比之下元宵其實是更費功夫的!

元宵是先製作內餡,完成後切成方塊狀並把它放入冰箱冰使餡料較硬,放置在裝有糯米粉的竹篩上,以順時針或逆時針搖動竹篩的方式讓內餡開始滾動並沾附上糯米粉,接著在裹有粉的內餡上噴灑少許水分讓表面濕潤,再次搖動竹篩沾粉,經過多次重複上述的動作後,因為滾動沾粉的關係,會越滾越大而滾成球形,元宵便完成了!傳統的元宵雖然製作起來比較費時費力,但是很適合全家人一起做喔!可以參考下方食譜的做法試著做。

傳統的元宵作法很有氣氛,不過如果沒有追求傳統的製作方式,近年很多人都選擇用包湯圓的作法來做了,除了更方便外,反而讓元宵很有創意哩!

元宵的外皮也能驚艷又高調

加入綠茶粉、芝麻粉揉成糯米糰,或用蔬菜汁如紅蘿蔔、南瓜汁等天然色素來搭配,糯米糰就有了繽粉的顏色。像下方的食譜是先製作出3~4種不同顏色的糯米糰,再把這些混合成一糰,不同顏色就能同時呈現在元宵外皮上,煮起來超級美麗!一定是相機、手機拍個不停!

用糯米糰做Q版元宵造型

先製作出不同顏色的糯米糰,再揉捏、組成自己喜歡的人物、動物或卡通圖案,像是下面的食譜做出熊貓、兔子的形狀,發揮每個人的創意,一起製作一定很有趣。

也可以在餡料下功夫,不喜歡太甜的可以做減糖的紅豆泥,並拌入堅果,或用地瓜或南瓜泥做內餡很健康!製作鹹的元宵,就用豆腐代替部分的肉,或拌入蔬菜丁,自由變換就對了!

元宵湯頭這樣變,健康又好食

最簡單的元宵通常只淋上清湯水或紅豆湯、花生湯等,你也可以換個口味,用無糖豆漿或無糖綠茶做湯頭,配上甜味的內餡搭起來正剛好,也可以用黑糖水煮薑變成黑糖薑汁湯元宵,而用桂圓和紅棗煮桂圓紅棗湯底微甜不膩口,吃起來也不會感到負擔。

介紹了這麼多變的元宵料理,你也迫不及待動手做了嗎?好期待今年又會有什麼創意的元宵作品出現!上傳愛料理跟我們分享互動吧!