【茼蒿】冬天就吃「打某菜」,如何清洗茼蒿?流水浸泡沖、油炒安心更營養!

愛料理 編輯部
進入冬天,茼蒿成為熱門蔬菜,火鍋、冬至鹹湯圓裡,放入一把茼蒿更有氣氛!茼蒿因為水分多,烹調後會縮水的特性,據說讓人誤會是妻子吃掉原先的份量,因此有「打某菜」的趣味稱呼。擔心茼蒿洗不乾淨?將茼蒿每個莖葉撥開後,以流水沖洗,再浸泡以流水沖約10分鐘,是建議的洗菜作法喔!洗乾淨後,把茼蒿加入冬至鹹湯圓湯裡吧!

茼蒿又稱「打某菜」?和食材特性有關!

茼蒿為菊科茼蒿屬植物,綠色葉片,呈現如羽毛或鋸齒狀的葉片形狀,特殊的香氣更易辨識。茼蒿有茼蒿菜、打某菜、春菊等稱呼,在閩南語中所指的「打某菜」,是由於茼蒿烹煮後食材水分釋出,而使整體份量減少的特性而來,據說是有位丈夫欲招待友人用餐,發現端上桌的茼蒿菜份量少了一大半,誤會是妻子在廚房偷吃掉的,怒氣之下打了妻子,便發展成「打某菜」了。

大、小葉茼蒿怎麼分?從葉片形狀好分辨

茼蒿有多種品種,若以葉片大小來區分,則有大葉茼蒿和小葉茼蒿兩類。有時會在市面上看到的山茼蒿,則屬於小葉茼蒿,大、小葉茼蒿可由葉片外型分辨,大葉茼蒿的葉片較寬大,形狀略似羽毛狀,而如山茼蒿等小葉茼蒿,枝葉更細長、葉片小,葉形則有明顯鋸齒狀。

小葉茼蒿。Photo:wikipedia

茼蒿:用油炒幫助β-胡蘿蔔素轉換吸收

茼蒿含有β-胡蘿蔔素、葉酸、維生素C、K等營養,其中有豐富維生素A前驅物-β-胡蘿蔔素,有助於視力保健,β-胡蘿蔔素為脂溶性維生素,料理茼蒿時建議使用油脂或料理時加入肉類來烹煮,增加轉換與吸收效果。茼蒿為高鉀蔬菜,鉀對於調整血壓有幫助,另含有鈉、鈣、磷、鎂等礦物質。

冬至將近,提前採買茼蒿保存好,茼蒿水分較多不易擺放,建議用白報紙包裹,並套上保鮮袋等冷藏,盡快在2~3天料理完。清洗茼蒿時,把每個莖葉撥開用清水仔細沖洗,再泡入水中以流水沖洗約10分鐘,這樣洗更安心喔!

若來不及等到煮鹹湯圓,以油脂炒蝦米、蒜頭等,或燙煮後涼拌,香氣足又微甘苦的滋味,對味啦!若要問哪種吃法最好吃,還是在鹹湯圓裡放入這一把!

食材茼蒿/茼蒿菜、打某菜、春菊
產季・盛產地12月~隔年4、5月

產地・雲林、高雄等

營養特色維生素A、β-胡蘿蔔素、葉酸、維生素C、維生素K、

鉀、鈉、鈣、磷、鎂等

挑選守則葉片完整厚實

偏深綠色

葉子無乾黃

料理撇步1.清洗更完整:將莖葉撥開流水沖洗,再以流水浸泡沖洗約10分鐘。

2.油炒更營養:用油脂烹煮幫助β-胡蘿蔔素轉換成維生素A,增加吸收率。

茼蒿|推薦食譜

▼冬至製作鹹湯圓,別忘記來把茼蒿喔!

>>更多茼蒿料理點這裡<<

 

參考資料來源:

農業兒童網

猜你可能會喜歡

相關推薦