【冬至食】如何煮湯圓不糊、不破掉?四步驟讓湯圓完整又Q彈!

愛料理 編輯部
冬至煮碗暖呼呼的湯圓,許多人是戰戰兢兢,一不小心煮糊、煮破、湯圓難免會見到!這點對煮湯圓可是小失敗禁忌,當湯圓皮糊化、破掉後內餡流出,湯圓失去口感與餡料的加分,湯圓便不湯圓了。想煮出完整不糊掉、不破皮的湯圓,留意爐火的火力大小、滾煮時間、勺子攪拌以及浸泡冰水,都能幫助煮出成功、完整的湯圓喔!

如何煮湯圓皮不破、不糊掉?用瓦斯爐和電鍋都有技巧!Photo:freepik.com

湯圓煮糊掉通常是因為在鍋中的滾煮時間過久,因此要注意滾煮狀態,煮湯圓前要先留意鍋子水量、湯圓為冷凍還是現包等煮前準備。

如果你是:瓦斯爐火煮湯圓,用這4個步驟!

鍋子略具深度,水裝約7~8分滿,在水滾以後:

步驟1-用勺子攪拌出漩渦,避免湯圓相黏:

湯圓破掉可能是湯圓黏在一塊,為了分開湯圓攪拌時讓湯圓破裂了。放入湯圓時,可用勺子輕柔的攪拌出旋轉水流再放入湯圓,湯圓下鍋不易相黏,中間攪拌時動作請輕柔。

步驟2-煮湯圓時調整火力:

湯圓隨滾煮而逐漸煮軟、糊化,若維持煮水的大火狀態,湯圓易煮爛,因此湯圓放入水中後,可調整火力至中小火,再留意湯圓的浮起情況。

步驟3-如何判斷湯圓是否煮熟了?

湯圓受熱、煮熟後會浮出水面,浮起後再稍微悶煮2~3分鐘後可取出。若不確定口感狀態,可使用鍋鏟或湯匙輕碰湯圓感受彈性。

步驟4-泡冰水更Q彈:

起鍋後可將湯圓放入冰水中快速冰鎮取出,再搭配溫熱或冰涼湯品都有嚼勁。

如果你是:電鍋煮湯圓,用3步驟

和瓦斯爐相比,電鍋煮湯圓煮破的情況可能更易發生,由於電鍋的加熱型態,若外鍋水加過量,又未留意湯圓狀態,一不注意便失敗了。用電鍋煮湯圓而不軟爛、破掉,外鍋水量和滾煮時間就是關鍵!

步驟1-電鍋煮滾水:

電鍋內鍋裝水,外鍋加入半杯左右量米水杯的水,按開關等待水滾。

步驟2-外鍋再加水少水量,開始煮湯圓

內鍋水滾後,外鍋加入量米水杯少於1/4左右的水量,以湯匙順逆時鐘轉出漩渦並用湯匙裝湯圓緩慢放入。

留意外鍋水量、湯圓是否開始慢慢浮起變軟,適時添加外鍋水量或提前拉起電鍋開關。

步驟3-電鍋跳起,湯圓是否浮起?

觀察湯圓狀態,若湯圓浮起,適情況蓋鍋悶約2~3分鐘可取出。

*小提醒:

若湯圓為當日現包而非冷凍,煮湯圓的時間需要縮短,可特別留意。

不論是使用瓦斯爐或是電鍋煮湯圓,只要多留意烹煮時間、用湯匙劃出漩渦水流才放入湯圓等方法,就能解決湯圓破掉、糊掉的慘況,今年冬至,煮出漂亮的湯圓吧!

▼跟著影片做抹茶湯圓!立刻教你湯圓不煮破小技巧!

 

冬至湯圓|看更多:

《營養師精選》冬至湯圓食譜跟著做!1張熱量表,照吃不爆卡!

【冬至食】甜、鹹湯圓要搭配什麼湯頭?愛料理精選六湯品超合拍!

相關推薦