《米too!主題推薦》吃不完的剩飯不再煩惱,讓米飯變成甜鹹料理!

愛料理 編輯部 發表於 2018/05/28

每次剩下沒吃完的飯,到了下一餐再把它加熱,不是太過乾硬,就是已失去剛煮好的彈性與口感,雖然產生剩飯在所難免,不過剩飯究竟應該怎麼保存才好?如果真的有剩飯,可以如何料理讓剩飯獲得重生呢?

Photo:freepik.com

剩飯讓人頭痛,或許你會先煩惱怎麼清掉這些飯,不過除了怎麼吃,也應該思考「為什麼會產生剩飯」這件事。是否是米飯與菜餚準備太多導致食用不完?或是在正餐前吃了其他食物而吃不下?回到這件事上,可以藉此思考剩飯、食用量以及料理之間的關係。

剩飯怎麼保存才正確?

別以為剩飯只要放在餐桌上等著下一餐再吃就好,室溫下符合細菌生長的環境,容易造成細菌滋生,雖然外觀看似正常,但可能已經有細菌生長其中。至於一般作法會冰入冰箱冷藏,不過是否密封完整、冷藏的狀況也需要注意,正確作法是等待當餐的剩飯稍為降溫至微溫時,即可裝入保鮮盒、密封袋中放入冰箱冷藏,藉由保鮮盒密封與冷藏的效果延緩細菌滋生、避免米飯中水分過度流失。

剩飯隨著保存時間拉長、水分散失,自然會變得較乾、硬,因此建議盡快在2~3天內食用完畢,若未能馬上食用,冷凍會是更好的選擇。

剩飯的料理重生術!

剩飯最常被改造成炒飯、稀飯以及燉飯,炒飯正適合水分少的米飯,而稀飯、燉飯則運用湯汁讓飯粒煮軟,兩種方式剛好把飯粒水分少的缺點轉變成了優點。剩飯還可以怎麼吃呢?就從這兩方向下手:

1.凝結成團、改變風味

米飯煎餅

剩飯只要和雞蛋、少許麵粉、鹽巴、胡椒等調味料混合均勻,就能香煎成米飯煎餅,使用雞蛋、麵粉以及剩飯一同攪拌,藉由它們的黏稠度包覆飯粒,煎煮時產生凝固效果讓煎餅定型不易鬆散。略嫌口味單調的話,在前置時加入蔥花、泡菜、紅蘿蔔絲、韭菜絲等食材,搭配平底鍋、製作成小塊形狀相對更容易煎。

炸飯糰

將剩飯拌入香料、調味香鬆、玉米、起司絲等配料,若飯粒太乾可以加點水分、高湯或油脂增加濕潤度,將拌好的米飯捏成球狀,在飯糰外裹上蛋液、麵包粉,並下鍋油炸。吃得到米飯的口感,也改變了剩飯的風味。

2.熬煮軟化、發揮糊化特性

米布丁

傳統米布丁類似粥品濃稠的口感,使用剩飯的優點是由於米粒已經煮透,能縮短熬煮與飯粒糊化的時間。米布丁的主要原料包含米飯、鮮奶或椰奶、香草籽、糖等,將剩飯先加水將其煮軟後,倒入鮮奶或椰奶以小火熬煮,煮成濃稠且軟黏的粥狀,如果甜度不夠再加入砂糖、香草籽等增加甜味與香氣,亦可添加鮮奶油、肉桂等增風味,等待放涼裝入杯中冷藏即能享用。

▼可以使用椰奶製作風味米布丁:

米漿

將剩飯打成早餐飲品,完全改變剩飯的外觀。將剩飯和水、豆漿、芝麻粉以及砂糖以調理機打成米漿再加熱,是能提供飽足感的飲品,適合在早上飲用,不需要複雜的處理也能快速解決剩飯的麻煩,如果有糙米、紫米等剩飯,也非常適合製作。

米糕粥

如果剩飯是糯米飯,就能製作出甜湯-米糕粥,糯米的黏性強,熬煮成粥會更具濃稠度,將糯米飯加水、桂圓以及紅棗等入電鍋熬煮,外鍋可以添加1杯水或再少些的水,煮成粥狀糊化後,加入黑糖或砂糖調整甜味。如果是一般的白飯剩飯、紫米等,當然也可以製作。

吃膩了剩飯再覆熱的口感,不如把他們改造成新的料理吧!不過如果家中經常出現剩飯,仍建議你要思考產生剩飯的原因喔!畢竟米飯還是現煮現吃最美味呢!

 

>>更多《米too!主題推薦》內容,請點我