《米too!主題推薦》異國米飯料理多變化,能用台灣米替換嗎?

愛料理 編輯部

愛吃米飯的人,一定也對國外的飯料理很有興趣吧?曾在異國餐廳品嚐過燉飯、炒飯等各國的米飯,外型、口感和台灣米是完全不同,有如一場味蕾和口感的冒險。各國米飯料理探索去!不同國家有哪些米飯料理呢?想模仿出異國的米飯料理,可以用台灣米來變通嗎?你可以這樣試試!

日本米:配上簡單小菜品嚐原味

風味米飯料理:丼飯、飯糰、壽司

Photo:pixabay.com

粳米是日本米的主要品種,外型短、圓胖的粳米口感較黏、具飽水度,與台灣粳米有著淵源,因此也是台灣民眾容易接受的口感。日本米以越光米最出名,丼飯、飯糰、壽司等皆為道地的米飯料理,具黏性、水分的粳米,將其製作成飯糰是很好的料理呈現。

煮得透亮的越光米,配上和風小菜與味噌湯,或淋上以洋蔥、雞肉、醬汁熬煮並打入雞蛋的親子丼飯,簡單料理即能吃出日本米粒的黏性與甜味。

想製作日式米飯料理,若沒有日本米,可以使用口感較相近的台灣粳米替代,如果擔心用台灣米煮出的米飯太濕黏,可將米與水的比例調成1:1,另外在電子鍋內加幾滴油脂,能幫助飯粒更鬆、有光澤度。

▼製作日式親子丼飯,體驗日本飲食文化品嚐米飯的方式

泰國米:乾爽分明,常見製作炒飯料理

風味米飯料理:椰漿咖哩飯、海鮮炒飯

Photo:pixabay.com

泰國米飯的代表是泰國香米,屬於秈米,米粒為細長形,帶有香蘭葉的香氣,不僅是泰國皇室御用的米種,更是泰國米主要外銷的重要品種之一。

泰國香米的黏性低、米粒分明,因此當地將口感分明、較乾的米飯淋上湯汁食用,能增加米飯的濕潤口感。尤其泰國炎熱,而香料運用多元,以魚露、檸檬葉、辛辣的咖哩粉等製作的咖哩,拌在香米上既開胃,也不易感覺米飯稍乾。粒粒分明的秈米製作成泰式海鮮炒飯,有別於台式炒飯較黏的米飯口感。

想嘗試製作泰式米飯料理,若沒有泰國米,可以使用台灣的秈米品種來替換

▼將帶有香料香氣的咖哩,淋在椰漿飯上感受濕潤口感吧!

印度米:適合搭配香料

風味米飯料理:印度咖哩飯、香料飯

Photo:pixabay.com

印度是香料國度,當然不會少了米飯和香料的搭配,充滿香料的米飯,或印度咖哩與香料飯的組合都很有代表性。印度米飯為細長型的秈米,如印度香米。

印度香米的特色是米粒細長、黏性低、帶香氣,米飯分明、口感也較硬韌些,將印度咖哩淋在米飯上食用,醬汁正能增加米飯的濕潤度,印度米飯習慣在煮白米飯時加入香料,如薑黃、丁香、番紅花等,讓米飯帶有香料氣味與顏色,若想嘗試做印度風味的米飯,煮飯時可加點香料喔!

如果沒有印度米要如何替換?可使用台灣的秈米來製作印度風味米飯料理,製作印度風味炒飯,加入咖哩粉、茴香、豆蔻等香料,能炒出米粒較分明、香氣十足的印度炒飯。如果喜歡印度香米的味道,也可以使用台粳9號與印度香米雜交的品種-台中194號,但此品種嚐起來口感較軟、有黏性。

義大利米:煮出軟中帶硬的米飯料理

風味米飯料理:燉飯

Photo:pixabay.com

道地的義大利燉飯,米粒並非完全煮透,而是吃得到米粒中帶有微硬米芯,因為義大利燉飯是以生米下鍋炒,後經過燉煮而成。

義大利米是粳米為主,有短型粳米及中型粳米,米粒呈現圓胖型。義大利的燉飯料理常見使用三種米種,包含Arborio、Carnaroli以及Vialone Nan。製作義大利燉飯,先以橄欖油炒洋蔥,加入生米炒,中間陸續加入番茄、海鮮等配料,等米飯漸漸半透明狀後,將事先準備好的高湯分次加入,直到米飯吸收湯汁逐漸煮熟但又不完全煮透,最後進行鹽巴、胡椒、香料等調味。

想製作義式燉飯者,手邊沒有義大利米也沒關係,可以使用台灣的粳米替換,雖然米粒的成分組成不同,口感會略有差異,但可以掌握燉煮時間煮出自己喜歡的米粒嚼感。

各國的米飯都有自己的應用方式,搭上當地的食材、飲食風味,有了自己的靈魂。沒能到國外親自品嚐,也能運用容易取得的台灣米,變出一頓異國米飯料理喔!偶爾換換口味也不錯!

 

>>更多《米too!主題推薦》內容,請點我