開胃6道涼拌菜,就靠小黃瓜、苦瓜、豆芽菜!

愛料理 編輯部 發表於 2018/06/24

食慾不振的時候,冰涼的涼拌小菜就是開胃的必備菜,到了夏天,更要準備涼拌小菜才行!想製作涼拌菜卻又不知道可以有哪些變化?推薦給你夏天一定要做的6道涼拌菜料理!先準備好小黃瓜、苦瓜還有豆芽菜這3種蔬菜!

小黃瓜

帶水分的小黃瓜,是夏季盛產的瓜類,製作涼拌黃瓜享受脆口、多汁的口感。記得製作涼拌前,將小黃瓜的外皮清洗乾淨,以浸泡、流水沖洗搭配小刷子輕刷。

蒜味涼拌黃瓜

將長條小黃瓜直接切成圓片狀,可以自行選擇厚薄度,越薄醃漬時能越快入味。蒜味涼拌黃瓜使用鹽巴醃漬,加入蒜頭、醋、糖、香油等拌勻後冰鎮。韓式小黃瓜,則再加入韓式辣椒粉,透過辣度和視覺刺激促進食慾。

涼拌雞絲黃瓜

切絲的小黃瓜適合搭配絲狀的食材,加入雞絲增加肉類的口感和攝取蛋白質,適合蒜頭與醬油的組合。如果吃膩了蒜味涼拌,試試看淋上芝麻醬的濃郁風味。若要再多些飽足感,燙煮粉絲後快速冰鎮,加入後一起拌上醬料吧!

和風涼拌黃瓜

切成塊狀的小黃瓜,還得用刀背將其敲裂,小黃瓜的表面會形成裂縫,是醃漬時更易入味的技巧。使用和風醬油、柴魚片的和風涼拌,味道更清爽了。

苦瓜

不得不說苦瓜是很好的涼拌蔬菜之選,想去除苦瓜的苦澀味,在前製處理時特別留意要完整去除白色的苦瓜囊與籽,製作涼拌菜時,選擇酸、甜的調味,能減少苦瓜的苦澀味。切成較薄的薄片狀,更容易入味與降低苦味。

涼拌梅子苦瓜

春季醃製的醃梅如Q梅、紫蘇梅等,拿來醃苦瓜剛剛好呢!

涼拌百香苦瓜

夏季盛產的百香果非常適合運用,取出百香果的果汁並搭配糖、醋、水調整風味,醃漬成酸甜的涼拌百香苦瓜。

豆芽菜

豆芽菜一般較常清炒食用,不過只要先川燙去除豆芽土味和生味,也非常容易製作成餐廳會吃到的涼拌小菜。

涼拌豆芽

豆芽川燙後冰鎮,使其更脆口,使用蒜末、糖、鹽、醋、醬油、香油拌勻即可,可搭配紅蘿蔔絲、蔥絲、木耳絲增加不同的口感。

在家就能快速製作的涼拌菜,吃上一口酸、涼、香、辣,為炎熱的天氣開個胃吧!想和更多人分享你家招牌涼拌菜的美味,快來愛料理上傳你的食譜吧!

>>點我看更多涼拌料理