別怕吃苦!讓苦瓜去苦味的4個料理方法

愛料理 編輯部

你是愛吃苦瓜的人?還是討厭苦瓜者?雖然苦瓜的苦味讓有些人難以接受,但是苦瓜仍然擁有一票死忠的饕客粉絲,要讓每個人都愛上苦瓜可不是件容易事,其實有方法可以讓你比較不討厭它的「苦」!

Photo:freepik.com

苦瓜有多種品種,若以外觀顏色區分,大致能分為四種,白玉苦瓜、大青苦瓜、粉青苦瓜以及山苦瓜,苦味也略有分別。

1.白玉苦瓜:可說是一般家庭常食用到的一種,呈現白色、長條狀,烹煮後呈現晶瑩剔透的透明貌,此品種的苦味較淡。

2.大青苦瓜:外觀呈現深綠色,苦味較重。

3.粉青苦瓜:淡綠色外表,苦味介於白玉和大青苦瓜之間。

4.山苦瓜:果物的形狀較小,苦瓜突起的造型較不規則,有圓形、尖凸形狀等。是四種苦瓜中苦味最豐厚的一種。

苦瓜會苦原來是⋯

苦瓜苦味的來源是因為含有奎寧、苦瓜素等,苦味多存在於苦瓜囊中,只要在料理前處理時將苦瓜囊與苦瓜籽完整去除,使用湯匙將苦瓜囊的白色膜刮去,苦味便能少去大半!若還是害怕,烹調時採用以下幾招料理手法再次降低苦味:

1.川燙、冰鎮去苦味

熱水川燙以及冰鎮都能去苦味,製作涼拌苦瓜時,先快速川燙,再放入冰水中,除了能讓苦瓜更脆口外,苦味也隨之降低。

2.切成薄片

薄片苦瓜相對於塊狀苦瓜更容易入味,不論是醃漬或是烹煮,皆能透過調味料調整、掩蓋苦味的強度。料理調味中,使用醬油、豆豉、辣椒等重口味調味,或是運用酸甜調味如砂糖、蜂蜜、酸梅、柚子醬、桔醬等緩和苦味。

3.使用鹽巴醃

除了切成薄片狀,使用鹽巴快速醃漬使其出水,再將鹽分洗掉,也能將苦味帶離而減少味道。

4.食材搭配

運用不同切法和食材搭配,避開吃一整口都是苦瓜的情況。苦瓜炒蛋可藉由雞蛋的蛋香氣,配上其他食材如紅蘿蔔、黑木耳、香菇、豆腐、肉片等,遮蓋苦味來源,像是下方食譜中創意的苦瓜煎蛋,也有異曲同工之妙。

而苦瓜封,在苦瓜中填入豬絞肉、梅乾菜等食材後蒸煮,煮出的鮮美肉汁使苦瓜吸收肉湯,一口咬下吃到苦瓜與肉的組合,相對不易直接感受到苦味,若還是擔心,燉煮食加入點醬油、破布子吧!

苦瓜具有清熱的效果,在暑氣難耐的熱天中,適量食用反而有所助益,苦瓜中的維生素B1、維生素C等營養,以及苦瓜素則能幫助降血糖,也許這點微微的苦,你能接受、愛上它。

>>點我看更多苦瓜料理