居酒屋必點酒之謎:瓶裝啤酒、生啤酒有什麼不同?如何點酒?

愛料理 精選輯
來到居酒屋,迫不及待點杯啤酒,生啤酒、瓶裝啤酒或是裝入酒桶中的啤酒,這些有差別嗎?喝啤酒很少人會注意要怎麼個「倒」法、怎麼「喝」,才能喝出最完美又美味的啤酒,看完以後你會發現,原來居酒屋喝啤酒,也有這些小細節,別再只是咕嚕嚕的喝下肚了!

Photo:pixabay.com

「無論如何先來杯啤酒」並不是規定

第一杯就先點啤酒的人很多,一開始先來一杯酒精濃度低的飲料潤一下喉,享受在居酒屋的愉悅時刻,不需要急著決定該點什麼才好,又可以趁這段時間研究菜單。當然,第一杯不是非點啤酒不可,但在炎熱夏季的傍晚,來一杯透心涼的生啤酒,帶來的暢快感難以取代。啤酒的酒精濃度比其他酒類低,很容易咕嘟咕嘟大口下肚,也很適合回家途中稍微喝一杯放鬆。不過,不知其所以然只是人云亦云地點生啤,就沒資格說是居酒屋迷。究竟瓶裝啤酒和生啤酒有什麼不同呢?

瓶裝和生啤內容相同

生啤酒的「生」指的是未經加熱處理,而日本啤酒幾乎都是生啤酒。之所以需要加熱處理,是為了防止讓啤酒發酵的酵母產生作用導致啤酒變苦。現代因為過濾技術提升,已經可以有效防止繼續發酵。也就是說,只有裝瓶或裝入酒桶的差異。

但是,有一點必須注意。

好喝的啤酒需要二氧化碳施加適當壓力,但是打開啤酒桶栓蓋時二氧化碳會跑掉,所以必須徹底清潔管理才不會走味。到第一次到訪的店家,首先必須確認點了是否能立刻送上桌,如果不能馬上來,不如點能立刻喝完的瓶裝啤酒才是居酒屋迷的常識。

瓶裝啤酒及生啤酒的CP值比一比

瓶裝啤酒(中瓶)容量500毫升>生啤酒(中啤酒杯)容量350~500毫升

生啤酒因為泡沫,份量會少一些。因為7:3的泡沫比例,所以500毫升的啤酒杯,也只能裝350毫升(差不多是小瓶裝334毫升的量)。如果價格差不多,點瓶裝啤酒會比較划算。

對方想為你倒酒時

兩個人一起喝酒,常會有為對方倒酒的習慣,但這麼一來難得的好酒卻可惜了。不妨拒絕對方,自己倒酒吧!

酒分三次倒入

STEP1

盡可能從高處往杯子裡倒,一開始慢慢倒,中途一口氣加快速度以便產生泡沫。

STEP2

泡沫大約到杯中一半時,從杯緣分兩次慢慢倒入。

STEP3

小心不要讓綿密的泡沫消失,把酒倒滿,泡沫滿出杯緣上方2公分左右最佳。

肉末豆腐

適合下酒的重口味菜色

肉末豆腐是酒徒的靈魂食物,跟燉煮內臟同樣是居酒屋不可或缺的一道菜。燉煮肉末與豆腐(還有洋蔥等)雖然很簡單,但是很多店的肉末豆腐卻具有獨特風味,可以從這盤料理中感受到歷史長久的傳統。很適合下酒,可以藉由啤酒或下町Highball 等來沖淡的重鹹口味,是別的料理無法取代的。在〈老爺〉這道料理會加進滷牛筋,就算不是熟客,也會愛上這道美味,是那家店引以為傲的一道料理。

煮法是在煮一鍋水,放入碎牛肉,邊煮邊把黏在一起的碎牛肉攪拌開來。等待的時候,先把半顆洋蔥切成厚片備好。肉煮到不再出現浮沫之後,就加入一杯酒,用中火滾一下。然後加進洋蔥,再加入醬油、砂糖來調味,最後加入豆腐。豆腐無論是切成薄片,或是縱切四分之一都可以,自己喜歡就好。

一次可以多煮一點,每次要吃前再熱一下,味道會越來越濃,肉末會變得黏糊糊的,洋蔥變得爛爛的,味道深入豆腐之中變成茶色,成為真正的肉末豆腐。用來配飯很棒。

烹飪方法

1.材料(5~6人份)

和牛碎肉(380公克)裡包括各式各樣的部位,或是牛五花的碎肉也可以。

2.切洋蔥

趁著肉末煮到稀爛之前,把洋蔥(半顆)切成稍厚片狀。

3.用足夠的水來煮肉末

在鍋子裡放入約5公升的水與肉末,沸騰之後,仔細撈起浮沫,直到浮沫不再出現為止。

4.調味

先加一杯酒,加入洋蔥,再加入醬油(湯勺兩杓半),砂糖(2大匙)來調味。

肉末豆腐的活用範例

  • 加豬五花肉、蒟蒻絲與蔥。重點是蔥不要煮過頭。
  • 用雞皮與內臟也可以。這個的CP值高到沒話說。
  • 把肉末豆腐倒在白飯上吃,美味超群。洋蔥發揮了很大的作用。

VIP限定   有獎徵答贈書活動 

迫不及待想擁有本書嗎?愛料理VIP獨家限定,參加有獎徵答活動,就有機會獲得本書唷!

活動期間:107/10/5 10:00 - 107/10/12 0:00

活動辦法:VIP於登入後,填寫您的基本資料,並正確回答有獎徵答中的題目,即可獲得抽獎資格(1個帳號限參加1次)。我們將自符合資格者中,抽出3位得獎者。

每位可獲得「跟著日本人這樣喝居酒屋全圖解:酒品選擇、佐菜搭配、選店方法一次搞懂,享受最在地的小酌時光」1本。

已是VIP會員? 請登入

立即升級VIP,獨享更多服務


日式居酒屋還有哪些小酌、品嚐技巧?更多日式居酒屋的飲食眉角,收錄於:

跟著日本人這樣喝居酒屋全圖解:酒品選擇、佐菜搭配、選店方法一次搞懂,享受最在地的小酌時光

購書連結:博客來