【秋刀魚】含DHA、EPA好油脂之選!如何去除秋刀魚腥味?

愛料理 編輯部
秋季餐桌上的鮮魚好滋味,是烤盤上烤得吱吱作響的那條⋯,或是覆上一層醬汁煮得鹹甜入味的那塊魚肉⋯,想到秋刀魚了嗎?在「秋」天當季的秋刀魚,外觀長條像是「刀」子狀,把兩者連結起來,就非常好記憶!秋天的經典魚食材,想去除秋刀魚腥味,先去內臟、沖洗擦淨後,再使用薑、蒜醃,有助於去味!

Photo:pixabay.com

秋刀魚,秋天魚類首選,秋刀魚含有豐富好油脂,主要具有Omega-3不飽和脂肪酸DHA及EPA,DHA是利於腦部發展、活化腦細胞的成分,EPA則能保養血管,除此外,秋刀魚含有鉀、磷等礦物質、維生素A、B、D、牛磺酸等,像是鉀能維持血管、血壓的心血管保健。好油脂與魚類蛋白質,適合日常補充。

秋刀魚寄生蟲傳說?魚類都可能有,煮熟最正確!

你或許聽過秋刀魚身上若出現孔洞,可能代表有寄生蟲?農委會曾說明,秋刀魚身上如果出現孔洞或咬痕,可能是太平洋魚蝨體外寄生,經過煮熟後的秋刀魚,是可安心食用的。魚類都可能會有寄生蟲,不過只要完全煮熟,食用上不需擔心,農委會則建議,在殺魚時,先去除魚的消化道、魚鰓等,再將魚煮至全熟,是適合採用的作法。

秋刀魚除腥味兩步驟!

採買秋刀魚,先從魚身來挑選!可先觀察秋刀魚的魚身是否直挺、魚肚是否呈現飽滿完整、沒有撞擊擦痕等狀況。烹煮秋刀魚,去腥步驟更要多準備,因為秋刀魚容易帶有腥味,腥、苦味來源主要是內臟,因此處理魚時,將內臟完整去掉,用清水沖洗乾淨,再輔以廚房紙巾擦淨,就能降低大部分的腥味囉!

去腥味第二步-前置醃製,利用薑末和蒜末等味道強烈能去臭味的辛香料,搭配米酒拌勻後,可以塗抹在魚身或魚肉間等入味去腥,最後才進行烘烤或燒煮!秋刀魚油脂多,烤製最能吃出原味,搭配檸檬汁、酸醋醬以及白蘿蔔泥,適度的解膩滋味更對味了!

食材秋刀魚
產季・盛產地秋季

產地・北太平洋海域、

台灣臨近以日本北海道東邊海域為主

營養特色DHA、EPA、鉀、磷、維生素A、B、D等
挑選守則魚肚、魚身完整

魚身無擦痕、破損

料理撇步1.如何去腥味:清除內臟並搭配清水、紙巾潔淨

/搭配檸檬汁食用

2.去除骨頭:將魚肚剪開潔淨後打開烘烤,搭配拉除魚骨頭

秋刀魚|推薦食譜

▼佃煮秋刀魚美味公開:

>>更多秋刀魚料理點這裡<<

猜你可能會喜歡

相關推薦