一張熱量表,讓你喝湯熱量不超標!減肥不再苦哈哈!

愛料理 編輯部
天氣逐漸轉涼,喝碗熱熱的湯最療癒人心了!但是湯喝下去,總是不太曉得熱量會不會爆表?愛料理生活誌這就一次整理給您!

喝湯不變胖,有2項原則!

我們一天所需要的熱量,究竟有多少呢?答案是大約1900~2400大卡(據衛福部第七版國人膳食營養素參考攝取量中19~50歲、適度運動量的族群)!

1900~2400大卡分散至3餐,等於每餐大約需要600~800大卡。因此飯後想來碗湯又不變胖的話,有2個簡單原則:

1.選擇「魚、瘦肉」等清爽口味的便當

清爽便當熱量大約500~600大卡,如此一來就有100~200大卡的「Quota」喝湯。

2.選擇100大卡以下的湯,最無負擔!

以上2個表格可以存入手機!每當想查詢的時候點開來看一看,久而久之,就會越來越有熱量的概念!

選擇紅框內的組合,加總絕對不會超過1餐所需熱量,可以安心享用熱湯了,不怕每當冬日過去又得面對肥肉加身的殘酷事實。

 

湯品容易過鹹、鈉含量高,1天不宜超過1碗!

喝湯與其擔心熱量,其實更容易有過鹹的問題。所以每當要買包裝湯底回家的時候,建議先看營養標示,湯底每100毫升中的鈉含量低於400毫克,才是屬於比較「少鹽」無負擔的湯底

正常來說,衛福部建議1天鈉含量勿攝取超過2400毫克,平均至3餐,1餐約600毫克以下,但通常1碗粉泡濃湯喝下去動輒飆破1000毫克!

根據2008年衛福部的國人營養調查就發現,台灣成年男性通常1天就會吃下大約4800毫克鈉,由此可知我們普遍吃下建議的「Double」量了!女生也幾乎超標1.5倍。

所以,除了熱量考量,喝湯更該注意的是過鹹的問題!

除了鹽巴,所有的「食材」裡都多少有鈉存在。據調查,我們攝取超標的2倍之中,剛好「調味料與鹽」就占總攝取來源5成。因此,幾乎扣除掉調味之後,我們所攝取的單純食材與加工製品,才是剛剛好的鈉攝取份量。

但是也不用太快氣餒,湯還是可以喝!因為自己熬的湯,鈉含量是很低的!幾乎每碗熬湯的鈉含量都在200毫克以下。

在平均每2個中老年人中就有1人高血壓的台灣,如果想喝碗湯,建議大家還是先「愛料理」囉。

▼立刻提供大家3道美味的手作食譜!

猜你可能會喜歡

相關推薦