【山蘇】綠色蔬菜中的纖維之王!多加1個步驟,口感更棒!

愛料理 編輯部
山蘇清脆又光滑的質感,及獨特蜷曲的外觀,讓吃過的人絕對無法忘懷。近幾年,山蘇也從景觀植物,蛻變為超夯的食用蔬菜,山產店、土雞城、滷味攤,隨處可見山蘇的蹤影!山蘇不僅纖維含量高,礦物質也十分豐富,搭配小魚乾、破布子熱炒來吃,一鏟起鍋就能成為最吸引人的庶民美味。

 

山蘇的營養價值|高鉀高纖維,特別適合高血壓族群食用!

  • 蛋白質含量高,適合素食者食用!

山蘇的營養特色為蛋白質含量特別高,每100公克(約一盤分量)的炒山蘇就含約3公克蛋白質,比素有高蛋白質為營養特色的四季豆多出2倍,對蛋白質較容易攝取不足的素食者來說,無疑是優秀的食材選擇!

  • 粗纖維含量,為綠色蔬菜之冠!

同時100公克山蘇含高達粗纖維近1.2公克,遠高過小白菜、高麗菜的0.4、0.5公克,可以說是「綠色蔬菜」中的纖維之王,對排便不順暢的族群,也是補充多量纖維的一時之選。

  • 高鉀低鈉,高血壓族群不容錯過!

此外,山蘇的鈉與鉀含量相差比四季豆來得懸殊,鈉、鉀在體內是兩種相互拮抗的營養素,口味過鹹的人體內容易累積過多的鈉,導致水分滯留體內,長期形成心血管壓力,而高鉀低鈉的飲食習慣則能舒緩這樣的情形,因此山蘇也是高血壓族群適合食用的蔬菜。

山蘇不僅是景觀、是蔬菜、還是早期人們的外傷藥膏,從上可知,鈉使水分滯留體內、鉀則協助排出,早期還有長者把山蘇老葉拿來喫成茶喝,據說能利尿,回頭想也是有十分道理!

  • 排尿功能不佳的腎臟病患者,川燙後再吃!

但若是排尿異常的腎臟病患就要注意,食用前要先川燙讓鉀溶出,溶出的湯汁也得盡量不去喝才行,免得鈉鉀都留在體內無法排出而導致生理上的負面影響。

 

山蘇料理小撇步|先川燙後熱炒!去除特殊苦味

平時我們最常見的山蘇是「南洋山蘇花」嫩芽,口感最好,而「台灣山蘇花、山蘇花」品種則產量較少,前者口感微黏,後者帶有微微苦味。

因為山蘇多少含有一種特殊物質,名為「丹寧酸」,帶有苦澀味,不過單寧易溶於水,熱炒前先汆燙過,就會更好入口!

山蘇可以炒、燙、燴或煮食。一把山蘇,配一大匙XO醬或豆腐乳、豆豉、破布子,起鍋前灑米酒增添鑊氣,整個廚房就會香上加香!

山蘇因較不吸油,故油可少放,下鍋前經水燙後立即泡冰水增脆,搭配紅蘿蔔、香菇、福菜同炒成為素食美味,或炒牛肉、蝦仁或小魚干,菜色變化豐富。

立刻收入食譜,今晚就來試做看看吧~記得挑選山蘇時,可以觀察其尾端捲曲的頭,越捲代表越嫩,若葉片舒張則是老化現象,代表生長期過久囉!

 

山蘇食譜|味噌小魚炒山蘇、辣醬炒山蘇

▼小分享:山蘇也是一種常見的景觀植物!

山蘇也是一般常見的觀景植物 Photo:wikipedia

猜你可能會喜歡

相關推薦