好想做出美味焗烤與濃湯,原來這些技巧能讓美味倍增!

製作焗烤和濃湯料理,拌炒食材、調製奶醬或蔬菜醬等醬汁都是料理必備流程,製作過程中如果能掌握好焗烤和濃湯的基本製作技巧,不僅製作時更順利,也能讓焗烤和濃湯的美味慢慢堆疊而出。焗烤與濃湯的四個重要技巧,看起來簡單卻超重要呢!

焗烤與濃湯的基本技巧

1.細火慢炒,美味倍增

用油或奶油拌炒焗烤與濃湯的食材,可以讓美味倍增。這時有一個重點,就是不要急,細火慢炒。過程中加入一小撮鹽巴,再把水分收乾,就會留下甘醇濃郁的風味。

2.最後再加入乳製品,不要煮到滾

最後再加入乳製品(牛奶或鮮奶油)、豆漿。要是煮到沸騰,可能會油水分離,導致風味流失,所以請最後再加入乳製品,轉小火,以保溫的程度加熱即可。要不時攪拌,使其受熱均勻,小心不要燒焦了。

  • 重點所在:

要加熱的鮮奶油請一定要使用動物性的鮮奶油。植物性的鮮奶油不耐高溫,容易油水分離。

3.在焗烤盤裡加一點油脂

準備好材料,放進烤箱烘烤前,請先把烤箱內部加溫(預熱)。利用預熱的時間把奶油或沙拉油塗抹在焗烤盤裡,此舉可以避免食材燒焦黏住焗烤盤。塗抹奶油時可以使用一小塊保鮮膜塗抹,便能塗上均勻的薄薄一層。

4.先把醬汁攪拌均勻以後再加到濃湯裡

把醬汁(白醬、棕醬、蔬菜醬)加到濃湯裡的時候,請務必先用濃湯的湯汁把醬汁稀釋後再加到濃湯裡。要是直接加入醬汁,比較不容易與濃湯的湯汁融合,而且為了使兩種湯汁充分融合的攪拌動作多半也是造成食材碎裂的原因之一。

想完成美味的濃湯或焗烤料理,不能少了經典白醬:

利用白醬就能變化成焗烤下酒菜或是溫暖的濃湯等不同料理:

更多焗烤與濃湯的百變搭配,收錄於:

豪華焗烤&百變濃湯:一台烤箱、一個湯鍋、經典3醬汁,簡單步驟,輕鬆端上桌!

購書連結:博客來

相關推薦