【杏鮑菇】紮實脆口如鮑魚,低熱量、纖維護腸道、助免疫力UP!

愛料理 編輯部
杏鮑菇是葷素食常見的菇類食材,紮實、微脆的嚼感,和鮑魚口感相近,據說杏鮑菇帶有類似杏仁的微微氣味,也因此被稱為杏鮑菇。杏鮑菇熱量低、纖維足夠,更含有多醣體、多種胺基酸等營養素,若有減重、提升免疫力、預防便秘等飲食考量,非常適合把杏鮑菇放入今日的料理菜單中喔!

Photo:pixabay.com

杏鮑菇含胺基酸、多醣體,菇類好營養!

菇類的營養特色,具多種胺基酸和多醣體,能幫助人體對抗發炎、增加免疫能力。杏鮑菇低熱量、低膽固醇,有幫助調整血脂、膽固醇等優勢,具有蛋白質、維生素B、鉀、磷、鎂等營養素,鉀含量較高,每100公克約270毫克左右。杏鮑菇的纖維素能利於腸道蠕動,每100公克含有3~4公克的纖維質,當發現今日的蔬菜攝取量較少時,也來點杏鮑菇吧!能幫助預防便祕,維護腸道的健康。

雖然杏鮑菇的優點多,但飲食上仍有須留意處,鉀含量高,腎臟疾病者需要謹慎飲食,不論是杏鮑菇或其他菇類,皆為高普林食物,痛風患者也需要注意了。

杏鮑菇怎麼挑選?菇柄粗大越好吃!

杏鮑菇的體型較其他菇類粗大、偏長,淡褐色的菇傘、乳白色菇柄容易辨認。漂亮、品質好的杏鮑菇外觀乾淨、顏色自然、不潮濕,菇傘呈現微內彎收起的狀態,菇柄越粗厚、粗大,品質越佳。杏鮑菇不易保存,買回家後避免受潮而產生酸味、長出黑菌絲。裝入保鮮袋中密封好,料理前才取出處理,用紙巾拂去灰塵或以流水沖洗後,用紙巾吸乾水分再稍微晾乾,再進行後續料理。

以不同切法處理的杏鮑菇,口感很不一樣呢!杏鮑菇的菇肉扎實度夠,切成滾刀塊狀的脆口度佳;以直式切成細薄片,入口柔軟卻多了彈牙感;用手撕出長條狀細纖維,則有如肉絲般的肉質嚼勁,你能品嚐出這些切法帶來的有趣口感差別嗎?

▼杏鮑菇各種切法、吃法都不能錯過!

食材杏鮑菇
產季・盛產地全年皆有

產地・嘉義東石、台中霧峰與新社等

營養特色鉀、磷、鎂、膳食纖維、維生素B、胺基酸、多醣體等
挑選守則完整整朵無裂痕、破裂

外觀乾淨顏色自然

乾燥不潮濕

菇柄粗厚肥大者

菇傘往內微彎

料理撇步1.使用紙巾清理灰塵/用水簡單沖洗並以紙巾吸乾水分和晾乾。

2.切成圓片狀、滾刀塊狀、薄片、撕成絲狀,具有不同口感。

杏鮑菇|推薦食譜

▼鹹香的腐乳醬汁,裹在杏鮑菇上好開胃

>>更多杏鮑菇料理在這裡

相關推薦