【紅豆】利水、消水腫、補氣血,保養美容愛用它!

愛料理 編輯部
愛吃紅豆甜餡,可很少看過紅豆生長的樣貌吧?紅豆植株上垂吊著滿滿的紅豆莢,撥開裏頭有著數顆紅豆,紅豆成長於紅豆莢內,採收時將豆莢曬乾,並以機器將豆莢輾壓後取出。紅豆又稱赤豆、紅小豆,食療以利水、消水腫、補血、清熱為主,是女性愛用的保養食材,容易水腫、貧血的人,來點紅豆料理吧!

Photo:pixabay.com

紅豆哪裡最出名,南部佔9成以上!

紅豆是亞洲地區的特色食材之一,產區以亞洲為主,紅豆喜歡溫暖的生長環境,在台灣集中產於南部,屏東、高雄、台南、嘉義四個地區,紅豆產量佔台灣9成以上。每年的10月以後開始種植,隔年1~2月份可收成,屏東萬丹、新園、高雄美濃、大寮等地的紅豆,都很有名氣!目前台灣的紅豆品種已有9種,最常見的是紅蜜(高雄8號)、紅寶(高雄9號)等。

清熱、利水、消水腫,美容保養靠紅豆!

紅豆屬於豆科植物,但在食材的營養分類六大類中則屬於「全穀雜糧類」而非豆類喔!紅豆的澱粉質高,具飽足感,顆粒狀或壓成泥狀的各有口感、香濃,但避免吃下太多,以免反應在體重上。

從營養來看,紅豆含蛋白質、碳水化合物、維生素B、C、E、礦物質鉀、磷、鎂、鈣、鐵,以及膳食纖維等。紅豆具有利尿、去水腫的好處,針對循環不好的水腫,可熬煮紅豆水助於排水、清熱解毒,熬煮時盡量不要煮破外皮,只喝清紅豆水,不要連豆子一同下肚。

除了利水,紅豆還是貧血者、生理期後、生產後女性的福音,含有鐵質,能補血、助血液循環,可適時來點紅豆湯補氣血。不論是紅豆水或甜湯,盡量品嚐紅豆原始的滋味,不要為求滋味而吃進過多糖分,適量即可。紅豆的鉀含量高,限鉀者需多注意。

挑紅豆:完整飽滿、有光澤最好!

一顆顆的紅豆,難以辨別什麼才是好豆?選紅豆記得看外型,外觀外整、飽滿、深紅帶些許光澤度、大小相似者品質較好。紅豆常見用於甜點中作為內餡,風味香甜濃厚,初學者先來碗必備的紅豆湯吧!熬煮紅豆湯時,建議先浸泡紅豆約3~4小時,能幫助容易煮爛、煮透,運用電鍋熬煮不費力,調入糖分時,再加入少許鹽巴,可以讓甜味更有風味喔!現在馬上試著煮一碗吧!

食材紅豆/赤豆、紅小豆
產季・盛產地1~2月

盛產地・屏東萬丹、高雄美濃、台南、嘉義等

營養特色蛋白質、維生素B、C、E、鉀、磷、鎂、鈣、膳食纖維等
挑選守則外觀完整飽滿

帶光澤

外皮薄者佳

顏色紅潤

料理撇步1.幫助煮軟:烹煮前先浸泡3~4小時,搭配電鍋。

2.紅豆湯在調入糖分後,可加入少許鹽巴,藉由鹽分的鹹讓甜湯更美味。

紅豆|推薦食譜

▼用電鍋就能煮出喜歡的紅豆湯口感!

▼紅豆入飯、做成紅豆餡入甜點也都好美味!

>>更多紅豆料理在這裡

 

延伸閱讀

紅豆冰磚快速煮成無油紅豆餡!Sweet Red Bean Paste

[甜點筆記] 手作紅豆年糕

 

相關推薦