【新手做點心】雪Q餅,免烘烤、適合DIY送禮的簡單甜點!

新手要挑戰做甜點總需要很大的耐心,但有一款近年熱門的簡單甜點-雪Q餅,類似牛軋糖和沙琪瑪的特殊口感,是手作點心裡非常適合新手製作的簡單甜點。食材不多、步驟容易操作、更不需複雜的攪拌或烘烤技巧,還沒認識雪Q餅嗎?如果過去挑戰點心常讓你洩氣,相信這款簡單甜點雪Q餅,能讓你有成就感的!新手能完成!

雪Q餅是什麼?

雪Q餅非常適合DIY,是款帶奶香、微黏牙甜點,以奶油、奶粉、棉花糖以及餅乾等為主體製作而成。雪Q餅的口感像是融合了牛軋糖和沙琪瑪,吃得到融化棉花糖、奶粉等的黏性和奶香,裡頭的餅乾體,從原先帶脆的口感轉為如沙琪瑪般微鬆軟的嚼感,適合自製送禮。

使用奶油、棉花糖、奶粉等製作帶甜味,因此選擇餅乾時,建議挑原味,以免搭配起來成品過於甜膩,一般以奇福餅乾、飛機餅乾或蘇打餅乾為主。經典雪Q餅,使用了蔓越莓果乾,果乾帶有酸度,能為雪Q餅適度解膩、豐富味道,想增添口感,也可以選擇其他果乾或堅果(用堅果則建議要先烘烤過才香)。

準備不沾鍋、刮刀、烘焙紙、烤盤等器具後,可以開始囉!

製作雪Q餅步驟公開!

食材:

無鹽奶油90g

奶粉75g

棉花糖270g

蔓越莓果乾75g

奇福餅乾300g

步驟:

1.融化奶油、棉花糖

以不沾鍋小火加熱融化奶油後,加入棉花糖拌勻。使用爐火可能易使鍋底燒焦,烘焙新手可使用隔水加熱的方式融化。融化好棉花糖後關火。

2.依序加入奶粉、餅乾、果乾

加入奶粉持續攪拌,再加入餅乾與果乾,餅乾可剝半較好拌勻。

3.讓餅乾均勻沾附融化的糖體

4.取出半成品,壓緊、塑型

將雪Q餅半成品取出,放到鋪了烘焙紙的烤盤上,上方蓋上烘焙紙,以桿麵棍或手將其壓緊密。

5.待冷卻,切塊完成!

放涼冷卻,或待微溫時可放入冰箱加速冷卻,切好入口大小,雪Q餅完成。

▼搭配影片更完整喔!

具甜度、微鬆軟的雪Q餅,基本款的成功後,可以挑戰雪Q餅的口味變化,例如在加入奶粉步驟時,拌入可可、抹茶粉或芝麻,甚至起司粉,挑戰不同風味的雪Q餅。新手也適合製作的簡單甜點,歡迎挑戰!

延伸閱讀

【春天玩烘焙】鹽漬櫻花如何運用?新手也能做的櫻花系簡單甜點!

《新手烘焙》不需技巧,簡單又美味的零失敗玻璃罐甜點

《烘焙技巧》把一罐煉乳放進鍋裡煮,就能做出焦糖牛奶醬!

相關推薦