【金針菇】雪白脆口,多醣體、膳食纖維足,如何料理解決挑食煩惱?

雪白細長的金針菇,具優質多醣體,幫助抗氧化、增免疫力,也是清除腸道廢物的超棒食材,同時含多種胺基酸利於成長、腦部智力發育,而有增智菇的說法。金針菇在料理、食用時有許眉角,金針菇不易消化嗎?料理要怎麼搭?金針菇和杏鮑菇、香菇、肉類、蔬菜以及豆腐等都好配,想搭出新意、如何讓蔬菜挑食者愛上金針菇料理,就看你有多懂它囉!

Photo:freepik.com

金針菇屬於真菌類,人工種植的金針菇呈現乳白色、細長的菇形。金針菇具有烹調不容易煮爛的特性,因此在料理搭配上相對多變,可以清蒸、涼拌、香炒、入湯,更重要是,金針菇的營養超豐富。

金針菇有哪些營養?

含有菇類多醣體,是能抗氧化、提升免疫能力、控制血糖、降膽固醇的食材,有多種人體必須的胺基酸,可使細胞調整、生長,其中如精胺酸、離胺酸等受到矚目,這幾種胺基酸對於孩童的成長發育有幫助,如離胺酸利於腦部發展。金針菇含高鉀,可以幫助降低血壓、保養心血管。

平常較少吃蔬菜的人,可多運用含膳食纖維的金針菇來替換,每100公克含2~3公克的膳食纖維,幫助腸胃蠕動、排除廢物以及讓腸道好菌生長,也對降低膽固醇有些微效果。

吃金針菇好有趣:不易消化總在明天又見?

你我應該都有個難啟齒的情形,每每食用它後能和它在廁所再見。金針菇是不易消化嗎?金針菇不溶性纖維質的特點,另外含有真菌多醣體幾丁質,不容易被分解吸收,因此常會在排泄時又見它。建議食用時,細嚼慢嚥多咀嚼,使其較好被消化、分解,也別因為不好分解就不愛它了。

金針菇適合和同是菇類如香菇、杏鮑菇等一起料理;使用醬油香炒高麗菜、豆腐、肉類讓金針菇內也有的維生素B、蛋白質等營養讓料理更加乘。想讓不愛金針菇的人能逐漸提升好感度,嘗試把它包進蛋汁裡香煎,或用肉片捲起來香煎醬燒吧!偷偷的藏起來、包住它,你絕對能搭出更多金針菇料理!脆口的金針菇料理,煮起來!

食材金針菇/金菇、金絲菇
產季・盛產地四季皆產/台中、南投、苗栗、彰化等地
營養特色蛋白質、維生素B、離胺酸、精胺酸、鉀、磷、鎂、膳食纖維等
挑選守則菇體完整

菇傘密實

菇蒂頭與根部無脫落斷裂

無腐壞

無奇怪氣味

避免顏色不自然過於白皙

料理撇步1.料理前再切除菇的根部

2.保存:裝入保鮮袋。或使用白報紙包裹、裝袋密封維持鮮度。

金針菇|推薦料理

延伸閱讀

【杏鮑菇】紮實脆口如鮑魚,低熱量、纖維護腸道、助免疫力UP!

多吃「蘑菇」,讓人腸道更美麗。

只要多這個步驟,就能讓生香菇的鮮甜味激增!【日本料理小技巧分享】

相關推薦