梅子入菜!醃梅子能怎麼料理,變出多道酸甜開胃、下酒菜

愛料理 編輯部
春季是最適合製作梅子,也是享用梅子的時機,梅子單吃口味酸澀,因此許多人將其製成醃梅保存,不過醃梅子還能如何變化出不同的料理呢?酸甜的梅子只要透過不同的料理處理方式,可將其製作成拌料、沾醬、用於滷煮等料理使用,為料理換點滋味,變化出多種梅子風味的下飯、下酒菜色!

將醃梅切成碎末,宜涼拌

經過鹽巴與糖漬的醃梅子,具有獨特的酸甜風味,用於一般涼拌料理,可提供涼拌必備的開胃滋味。將梅肉切剁成細末,能幫助梅子的味道釋出,使用梅肉搭配上白醋、砂糖調味,可再加入蒜末等辛香料增加香氣。拌勻醬汁後,淋在生菜上、苦瓜片、生山藥絲、秋葵上,再透過攪拌或抓醃幫助其入味。梅子醬汁,立刻能讓味蕾的開關開啟。

梅子酸甜沾醬運用:炸物、煎肉等都適用!

遇到帶油脂、較重口味的料理時,不妨運用梅子作沾醬,可藉由醃梅來解膩!舉凡炸物、燒烤料理都和梅子超搭,梅子沾醬讓料理變得清爽許多。使用醃梅切成碎末,和淡醬油、米酒、蜂蜜等拌勻,或以攪拌器將醬汁混合成泥狀,用來沾炸肉排、炸蝦以及炸蔬菜等,有別以往沾胡椒粉、和風醬的搭配滋味。

乾煎豬排、牛排等煎肉料理,擺盤時可以在肉上頭淋少許醬汁,能平衡掉肉類的油膩感。拿來當醬料塗醬,也是另一種方式。

幾粒醃梅,來「燒」出鹹甜味

醬燒料理以鹹味為主,而使用梅子來製作「醬燒」,則多了梅子的酸與香氣,讓醬燒料理多了更多層次,煮一道梅子燒雞翅,則能滿足許多人下飯、配酒的慾望。薑片、蒜片爆香後開始香煎雞翅、小棒腿,再放入蠔油、少許米酒、砂糖、多顆梅子,或先調製好醬汁後燒煮使雞翅入味,最後微調味道後起鍋。整顆梅子釋放味道的時間會比梅子細末慢,燒煮時需要些時間,藉此掌控味道的狀態,想讓梅子味濃一些,可以燒煮久一點。

沒有醃梅,話梅、梅子粉都拿來吧!

如果沒有醃梅子,難道就不能做了嗎?其實市售的乾燥醃話梅等,也能製作梅子味料理,用話梅搭配醋、砂糖拌勻的醬汁可做出涼拌菜色,而醬燒料理,只要多些時間熬煮醬汁讓乾燥梅子軟化,釋放出梅子味也能達成!若手邊只有梅子粉,可在醬燒時撒入,也有意想不到的風味喔!

醃了梅子卻不知還能怎麼運用?酸甜的醃梅下飯又下酒,製作成涼拌醬、沾醬、醬燒使用有多種滋味,這幾道醃梅的變化料理,讓你搭出酸甜讓人垂涎的餐桌菜!醃梅子的汁也能搭在醬汁中增加風味喔!

延伸閱讀

醃漬梅子的5種作法!掌握梅子的熟度,成功醃出Q梅、脆梅、紫蘇梅!

梅酒乾杯之後|超下飯酒梅紅燒肉

相關推薦