醫生推薦8種不會讓血糖急速上升的點心!適合糖尿病與生酮、低醣飲食

愛料理 編輯部

糖尿病的病友,以及正在實行生酮或低醣飲食的人,三餐都不能吃高醣類的食物,在餐跟餐中間也儘量不再吃點心,但有時在三餐之間就是會突然很餓,這個時候就來吃一些可以穩定血糖的點心吧!美國健康網站Healthline的駐站醫師們,就為糖尿病病友推薦了幾種「不會讓血糖急速上升」的點心,也很適合生酮或低醣飲食喔!

水煮蛋 Hard Boiled Egg

白煮蛋是可以說是最適合糖尿病病友食用的超級食物,一顆雞蛋含有大約6g的優良蛋白質,蛋白質高的食物比較不會造成血糖竄升的情形。除了富含蛋白質,雞蛋也是碳水化合物低的低醣食物,因此食用雞蛋後血糖比較不會快速升高。

無糖優格 Sugar-Free Yogurt

優格也是含有豐富蛋白質的食物之一,可以讓血糖不要急速上升,其中又以質地較濃厚的希臘優格(Greek yogurt)含有比一般優格更多的蛋白質。需要特別注意的是,購買優格時要挑選無糖或低醣的,才能有讓血糖穩定的效果喔!

莓果 Berries

藍莓、覆盆莓、蔓越莓等莓果類水果,能夠減少身體發炎,還能保護胰臟,防止胰臟細胞受損,胰臟是控制血糖的重要器官喔!此外,莓果含有大量的膳食纖維,而膳食纖維會讓消化過程變慢,並幫助穩定血糖。

莓果 Berries Photo:pixabay.com

杏仁 Almond

肚子餓的時候,杏仁也是不會讓血糖快速飆升的點心選擇。杏仁含有多種維生素與礦物質,以及能防止血糖急速上升的膳食纖維、蛋白質與單元不飽和脂肪酸,不飽和脂肪酸被認為有益心血管,也能維持血糖的穩定,但杏仁的卡路里較高,每天吃的量建議不超過1小把。

杏仁 Almond Photo:pixabay.com

酪梨 Avocado

酪梨含有能穩定血糖的大量膳食纖維,以及單元不飽和脂肪酸,非常適合需要控制血糖的人食用。酪梨因為熱量高,建議每日食用量在1/4~1/2顆。

毛豆 Edamame

綠色的毛豆是未成熟的大豆,含有大量的蛋白質和膳食纖維,都是可以讓血糖不要快速上升的食物成分。毛豆還可以改善胰島素阻抗(insulin resistance),讓胰島素能夠達到正常的降血糖效果。

非澱粉蔬菜 Non-Starchy Vegetables

這裡指的「非澱粉蔬菜」就是葉菜類等澱粉含量較少的蔬菜,而像馬鈴薯就是澱粉含量較多的全穀根莖類。非澱粉蔬菜只含有低量的碳水化合物和大量的膳食纖維,因此可以幫助穩定血糖。

蘋果 Apple

聽見蘋果,許多人都會認為它不適合糖尿病的病友食用,因為它是甜的水果,但美國糖尿病協會(American Diabetes Association表示,雖然蘋果含有果糖,但也含有大量的纖維,對第一型與第二型糖尿病的病友來說其實是適合食用的零食,話雖如此,協會也建議為了保險起見,是否可食用蘋果等水果還是要與醫生討論後再決定。

蘋果 Apple Photo:pixabay.com

相關推薦