誰說湯只能熱熱喝?番茄冷湯、韓式海帶冷湯等三湯品消暑又開胃!

高溫的天氣裡讓人食不下嚥,尤其是滾燙冒著白煙熱氣的料理,讓人食慾全消,這也是為什麼涼麵、涼拌菜等冰涼的食物在熱天裡這麼受歡迎吧!既然熱湯讓人喝不下,不如就把熱湯變成冷湯吧!雖然亞洲湯品文化大多習慣溫熱飲用,但其實在國外,還有許多地方有著冷湯文化,喝著冰涼的湯品,有助開胃、消暑的效果喔!

西式冷湯大多使用蔬果、水以及高湯等,並以調理機攪打成汁,經過鹽、胡椒等調整風味後,將其冰鎮後飲用。經過調理機處理後,大多呈現濃稠的湯汁狀,在品嚐之間還喝得到果泥口感,這類冷湯,又以「西班牙番茄冷湯」為代表。

西班牙冷湯(Gazpacho)

Photo:freepik.com

西班牙代表湯品番茄冷湯(Gazpacho),以安達盧西亞地區為發源地,以番茄節聞名世界的西班牙,當地在夏季、酷暑時來道番茄冷湯作開胃湯,冰涼喝來順口、去熱氣。番茄冷湯延續著歐式料理風格,使用番茄、小黃瓜、洋蔥、大蒜、橄欖油、酒醋以及水等食材,先將蔬菜切成丁,放入攪拌機內加入酒醋、橄欖油、鹽等打成汁,最後以鹽、胡椒調整風味。

番茄含豐富的茄紅素、維生素C,具優秀的抗氧化效果,食材特性酸甜,有助開胃、促進唾液分泌,番茄冷湯能攝取到番茄等蔬果的營養素。若擔心不合胃口,建議可先從少量飲用開始,使用小碗承裝作為餐前湯。其實也可以使用雞高湯自行變化,打造亞洲人較容易接受的溫潤滋味。

▼也可以添加如芹菜、甜椒等喜愛的蔬果,並換成高湯來變化!

法式馬鈴薯冷湯(Vichyssoise)

Photo:freepik.com

馬鈴薯濃湯卻是冰涼的喝?法式料理中有道冷湯(Vichyssoise),使用馬鈴薯為主,以雞高湯、奶油、鮮奶油等為湯底食材,先將馬鈴薯切塊,微波變軟,或用電鍋將其蒸軟,以叉子先行壓碎。在鍋中加入奶油塊、韭蔥(leek)、洋蔥等炒香,加入少許白酒,加入馬鈴薯泥與高湯滾煮,最後再以調理機打成汁,取出後佐以鹽巴、黑胡椒調味。

湯品製作到此,感覺就可以喝了啊!但是道地馬鈴薯冷湯要冰涼的喝才行,可別忘記冷卻、冰鎮的步驟喔!飲用時,不妨想像自己身處法國,這道很適合搭配義大利麵、捲餅等異國料理享用,偶爾為餐桌菜色變換一下!馬鈴薯冷湯含有較多的澱粉,另添加有奶油、鮮奶油、牛奶等,屬於熱量較高的湯品,建議在飯後飲用或餐前少量飲用即可,以免影響食慾與飽足度。

韓式海帶冷湯

將視角拉回亞洲,韓國就有冷食文化,夏天會喝著加有冰塊的「韓式海帶冷湯」,屬於韓國家家戶戶都愛的家常式湯品,使用醋搭上水或小魚乾湯頭調成的酸味湯頭,既開胃、清爽又沁涼,如果前面兩種湯品對你來說較難嘗試,務必試試這道。

韓式海帶冷湯的食材簡單,基本必備的海帶芽、幾種蔬菜如小黃瓜絲、紅蘿蔔絲、青蔥絲等,辛香料如蒜泥、辣椒絲等,調味料的食用醋、調湯專用醬油、鹽、糖等,以及白芝麻、水、高湯。

海帶芽經過熱水泡開後瀝乾待涼,拌入蔬菜絲後加入食醋,可使用果醋或白醋,調入鹽、糖以及蒜泥拌勻。另外先熬煮小魚乾高湯後過濾粗渣,或以開水作為湯頭,將放涼的湯水再倒入調味後的碗裝海帶芽,調整風味,冷藏有助味道融合。取出飲用時,加幾塊冰塊吧!

海帶芽在湯裡盡情舒展,和蔬菜絲搭來色彩繽紛,視覺讓人倍感舒爽。海帶冷湯以海帶為主,含豐富的,多種礦物質如鈉、鉀、鈣、鎂、磷等,維生素A、膳食纖維等也具備,海帶偏寒涼,有助利水的效果,在炎熱天氣時食用也合適。熱湯太燙喝到怕了,不如來點韓風冷湯吧!搭配涼麵也是很讚的開胃組合!

上述三種冷湯,皆是受國外喜愛的冰涼湯品,跳離總是喝熱湯的飲食文化,試試開胃又解熱的冷湯吧!或許一喝就能讓你在熱天裡找到用餐時的救贖,湯涼涼的喝,熱天也能消暑!

>>更多冷湯料理在這裡

相關推薦