馬鈴薯怎麼保存更久並避免發芽?切開後如何防止變色?

馬鈴薯是非常普遍又很好取得的食材,可以用在薯條、咖哩、湯品、燉肉等各式各樣的料理中,但是馬鈴薯的保存方式不對的話,可能會讓它更快發芽或腐壞,到底要怎麼保存才能延長使用期限呢?此外,當我們在廚房備料時,會先將馬鈴薯削皮、切塊備用,如果沒有馬上下鍋煮,切過的馬鈴薯就會變成褐色,究竟要怎麼防止變色呢?馬上來幫大家解惑。

馬鈴薯的保存方法

其實馬鈴薯跟其他蔬果比起來,已經算是比較可以久放的食材,但我們還是可以利用一些方法延長它的保存時間,而且一點都不難喔!提供以下的保存步驟給大家參考,只要做得越精準,馬鈴薯的保存期限就會越久。

  1. 首先要檢查一下馬鈴薯外觀,看看是不是有爛掉的地方?是不是已經發芽或發霉了?馬鈴薯本身的狀況越好,就越適合長期保存,狀況不好的話還是建議盡快用掉。
  2. 馬鈴薯在保存前不要清洗,要做料理時再清洗,因為過於潮濕的馬鈴薯會更不易保存,也更容易發芽。
  3. 如果馬鈴薯在幾天內就會吃完,那就將它放在陰涼處即可,並避免陽光直射。
  4. 如果不是要在幾天內吃完,可以將馬鈴薯放進乾淨的紙箱、紙袋、網袋或竹籃中,並保持通風,可在紙箱與紙袋上戳幾個洞讓空氣流通。馬鈴薯在購買若是包在塑膠袋中,就要把塑膠袋移除,再放進剛才建議的紙袋等通風容器中,因為不通風的塑膠袋會縮短馬鈴薯的保存時間。市面上也有為了保存蔬果而設計的專門用具,都可以好好利用。
  5. 把放了馬鈴薯的紙袋等容器放在陰涼、通風的地方,並避免陽光直射,因為馬鈴薯溫度過高的話,就有可能會更快發芽。相反地,將馬鈴薯存放在冰箱導致溫度過低的話,也有可能讓馬鈴薯內含的澱粉轉化成糖,這樣不但會影響馬鈴薯原本的鬆軟質地,在高溫油炸時也會更容易變黑。
  6. 建議不要把馬鈴薯跟洋蔥、香蕉或其他可能會讓它加速發芽的蔬果放在一起。
  7. 以上步驟可讓馬鈴薯延長保存幾個星期,甚至是12個月,但因為氣溫、濕度等無法控制的變數,以及不同的馬鈴薯品種,都有可能會影響到保存期限的長短。

馬鈴薯切開後如何防止變色

切開後的馬鈴薯很容易變成褐色,甚至黑色,那是因為馬鈴薯內含的澱粉接觸到空氣中的氧氣後,就會開始氧化變色的關係,其實變色的馬鈴薯還是可以正常食用,並不會對人體造成什麼傷害,只是顏色看起來不太好吃而已。為了防止馬鈴薯切開後快速變色,最簡單的預防方法就是拿出一個碗並裝滿冷水,再把切開的馬鈴薯泡進水中,這麼做可以讓澱粉的氧化過程變得很慢,大約可以撐6個小時不變色,要料理時再把馬鈴薯從水裡取出就可以了。

如果要將切開的馬鈴薯泡在水裡超過6個小時,建議在水中倒入少量的檸檬汁,至於水和檸檬汁的比例,建議每400ml的水加入5ml的檸檬汁。加太多檸檬汁可能會影響馬鈴薯的味道,要特別注意。

相關推薦