泡完的茶包不要丟,有6個方法可以再利用!

茶不但含有營養成分,還能舒緩疲憊的身心,搭配甜點飲用更是絕配,但每次泡完茶後,都會覺得將茶包丟掉有點可惜,其實用過的茶包還有很多方法可以再利用喔!現在就來分享其中的6個方法,有興趣的話可以試試看。

用茶葉做烘焙

喜歡吃甜點的朋友們,應該都有吃過伯爵紅茶口味的蛋糕或餅乾,所以我們也可以利用茶包中的茶葉來自製茶味點心,但前提是茶葉還有味道,如果已經重複泡到沒味道了,做出來的成品可能會不夠味。此外,用茶葉來製作點心時,建議先將茶包剪開取出茶葉後,將它晾乾或以烤箱烘乾再使用,才不會因為潮濕而影響到點心的味道、質地與保存期限。現在就跟著下方食譜一起做吧!

用茶葉做料理

用過的茶包還有味道的話,也可以利用它來做各種美味的料理,例如可以將茶葉加入用來製作茶葉蛋、滷牛腱或其他滷味的滷包中,或是將茶葉和其他燻料混合後,燻製出帶有茶香的肉類料理,也可以直接將你喜歡的茶溶入各種湯頭中,讓味道更有層次。

用茶來醃肉

用含有單寧酸的茶來醃肉,就可以讓肉質軟化。雖然用紅茶或綠茶都可以,但紅茶含有更多的單寧酸,所以比綠茶更適合。製作醃醬時,要先將熱水瓶裡的水加熱到100C(或直接用鍋子將水煮沸),再把煮滾的熱水倒入大碗裡放涼,接著把放涼後的水和茶包、鹽、糖、黑胡椒、蜂蜜、芥末醬等你喜歡的調味品,通通放入要用來醃肉的容器中,攪拌均勻後就可以把肉放進去醃。可參考下方食譜製作紅茶醃料。

用茶包敷眼睛

不管是因為沒睡好,還是因為鼻子過敏或攝取太多鹽份,造成眼部浮腫,只要用茶包來敷眼睛,就能幫助消除浮腫,但效果因人而異,要自己試試看才知道。先把泡完的紅茶包或綠茶包裡多餘的水分擠掉,讓茶包保持濕潤卻不滴水,然後將茶包放進冰箱冰10分鐘左右,或冰到茶包變冰涼,接著將茶包從冰箱取出,敷在上眼皮或下眼皮等浮腫的地方,敷大約20分鐘後,移除茶包並清洗剛才敷過的地方即可。

用茶包來預防鑄鐵鍋生鏽

剛才提過含有單寧酸的茶,尤其是紅茶,可以當做醃醬讓肉質軟化,但除此之外,單寧酸也可以用來防止金屬氧化、生鏽,所以每一次喝完紅茶、綠茶等含有單寧酸的茶飲,都可以直接用濕濕的茶包去擦拭鑄鐵鍋,降低鍋子生鏽的機率。

Photo:pixabay.com

用茶包消除異味

用過的茶包跟用過的咖啡粉一樣,都可以用來消除異味,只要把茶包晾乾並放入容器中,再把容器擺在冰箱、廁所、鞋櫃等有異味的地方,就可以幫助除臭,至少要擺3天以上才會有明顯的效果。如果有異味的是鞋子,也可以直接把茶包放進去吸臭,但穿的時候記得先拿出來。

做料理時,魚或蒜頭等食材會在手上留下味道,我們也可以利用茶包來消除這些味道,只要在水龍頭下一邊沖水一邊用雙手來回搓揉茶包即可。此外,也可以先在大碗裡裝一些水,放入茶包後再把手放進去搓洗。

相關推薦