冷凍肉品怎麼解凍退冰?可以直接泡熱水或用水沖嗎?

採買了生鮮食品回家後,在台灣這種高溫潮濕的環境,我們通常會將食材放入冰箱冷藏或冷凍,以便延長保存期限。 但冰凍的肉類該如何解凍才正確呢?記得三個大原則:避免直接接觸到水、避免過劇的溫度變化、避免在常溫放置過久。把握這幾個規則後,現在就來看看冷凍肉品怎麼解凍,以及有哪些小訣竅吧!

Photo:pixabay.com

冷水(流水)解凍

從冷凍庫取出肉品,拆掉外部包裝,把需要解凍的肉品放到夾鏈袋或塑膠袋裡,將空氣擠出後密封,放至裝滿冷水的的容器裏。解凍過程會需要觀察水溫、以及換水讓肉品內外溫度保持一致(或者打開水龍頭用流動的冷水沖,但要注意別讓食材浮上水面以免解凍不均),也要注意不能直接將肉品浸泡在水裡、或讓水分進入袋內與肉品直接接觸以免滋生細菌與污染肉品。

Tips:

  1. 記得不要用熱水或溫水,因為溫度過高容易讓細菌孳生。
  2. 可以在水裡加少許的鹽巴,加速解凍的速度。

利用鋁箔紙或金屬鍋盤解凍

Photo:freepik.com

將需要解凍的肉用保鮮膜包住,在外部再包上一層鋁箔紙(或放在金屬盤上),因為金屬與鋁箔紙導熱快,所以可以快速將冷凍的肉解凍。也可以試著將需要解凍的肉夾在兩個金屬盤中間,效率會更高,但這個方法比較適合用在厚度平均的肉品。若沒有金屬盤、也可以把肉放到不鏽鋼的平底鍋靜置。

Tips:

若有兩個大小相似的鋼鍋,將其中一個鍋口朝下倒扣,把用肉塊裝入保鮮袋後放在上面。在另一個鍋子上加入適當溫水後放在肉塊的上方,利用鍋子導熱快速的特性,大概10分鐘就能夠快速解凍。

同場加映:鋁箔紙到底要用哪面?亮面、霧面差在哪?

冰箱冷藏低溫解凍

Photo:pixabay.com

這是最理想的解凍方式。冰箱冷藏的溫度可以確保升溫時肉品內外的溫度一致,肉品的水分與新鮮度也不容易流失,且能利用低溫狀態抑制細菌的繁殖。但由於冷藏解凍需要半天至一天的時間,若是確定好隔天的菜單,可以在前一晚先放到冷藏。立刻需要料理時不適合使用這種方式。

Tips:

肉品若是在5度C以下的狀態解凍,以食安角度而言,再凍起來沒有問題。但是解凍後再冷凍的過程中肉類的一部分細胞會破損,會使肉類失去一些彈性。但若是在室溫下解凍(非冷藏解凍)的肉類,就建議趕緊食用完畢,不要再重新冷凍。

微波爐解凍

Photo:flash-freeze

最常使用也最方便的方法,很適合在臨時需要解凍肉品。微波爐的原理是使食材內部的分子產生震動和摩擦產生熱能,能讓肉品均勻解凍。用微波爐解凍時,一定要分次加熱。一開始先加熱2分鐘,再根據肉解凍的程度確定加熱時間,直到完全解凍。切忌一開始就加熱過久。現在有許多微波爐也有解凍功能,也可以使用。

▼解凍後的肉品,就可以做這些美味的料理啦!

相關推薦