古早味冬瓜茶的退火沁涼!熬出冬瓜茶磚,搭出四種飲甜品新滋味!

冰涼退火的冬瓜茶,夏季常見的消暑解渴飲,為台灣代表性古早味飲品之一,使用冬瓜熬製成的冬瓜茶,飲用有去熱、利水的消暑功能,人手一杯冬瓜茶,你知道冬瓜茶是如何誕生的嗎?冬瓜茶做法顧名思義,靠著「冬瓜」為主要食材,與糖、或添加水久經慢火熬煮,成為熱天裡的沁涼甘霖,冬瓜茶也不只一種喝法!教你搭出不同好滋味!

冬瓜茶的主原料冬瓜,夏、秋季較多,瓜類水分多,而屬性涼,有退火、利水等效果,製成冬瓜茶飲用,也能去除身體的燥熱、有助解渴。製作冬瓜茶,運用冬瓜水分與糖類熬煮濃縮,可說是匯聚冬瓜的瓜水精華而完成,特別的手法在於運用大量糖分將冬瓜進行糖漬,得以使瓜中水分釋出,再進行熬煮、縮汁。

製作冬瓜茶時,糖要選擇白砂糖、黃砂糖、紅糖或黑糖哪種好?坊間許多食譜做法多使用兩種或以上的糖分來添加搭配,有增添不同風味的效果,紅糖、黑糖由於本身糖色深且風味特別,更有增加色澤與滋味的效果。

聽過坊間做冬瓜茶要加石灰?是為什麼?

過去部分大量製作冬瓜茶的店家或個人,會在冬瓜切塊糖漬的步驟前,用石灰浸泡冬瓜塊,藉由石灰中的鈣離子讓冬瓜塊的組織硬化,使長久熬煮時能久煮不爛,讓冬瓜茶的萃取效果更好。使用「食用級」石灰屬於合法的食品添加物,有防止食物結塊、彼此沾黏等用途,坊間有添加做法,只要依食藥署法規合法添加用量,後續製程中清洗步驟完整仔細,並不會有任何問題。製作冬瓜茶,不使用其實也一樣能熬煮冬瓜茶,僅是對製作時的考量不同,而現在講究少添加、更天然的製程,不使用也更受重視!

冬瓜茶怎麼做?先製作冬瓜茶磚或露吧!

冬瓜茶磚和冬瓜露都是冬瓜茶的一種呈現,冬瓜露是熬煮到冬瓜糖水融合而濃稠狀即可,而冬瓜茶磚則是把糖水煮到相對更收乾,放涼、冷卻結成糖磚。食用時冬瓜露可加水後飲用,冬瓜茶磚則要取出適量糖塊,放入熱水沖泡、融解後再冰鎮飲用。

冬瓜磚做法

1.將冬瓜去皮後切成塊狀,加入糖醃至少1個小時以上,糖漬後冬瓜軟化開始出水。

2.加熱後以中小火煮,持續攪拌避免沾鍋,使糖水與冬瓜汁更加融合。

3.熬煮3~4小時後,濃縮至濃稠狀、水分漸蒸發。

4.濃度測試:取少許湯汁另外滴入水中測試,若不會散開表示濃縮狀態不錯。

5.將濃縮後的糖水裝入盤中冷卻,盤中舖上烘焙紙或錫箔紙,可避免糖塊沾黏盤子,在完全變乾硬前切塊完成冬瓜磚。

6.等飲用前將適量糖塊切下,加入熱水使糖塊融解,把冬瓜茶冷卻冰鎮後完成!

冬瓜茶還能怎麼喝?蹦出新滋味!

冬瓜茶+鮮奶=冬瓜撞奶

冬瓜茶屬於甜度高的飲品,或許稍嫌甜膩,只要搭配不同飲品,也能擦出新火花!近年手搖飲很紅的鮮奶、奶茶類飲品,以鮮奶+冬瓜茶各半的比例調出冬瓜茶鮮奶吧!推薦給想換口味、愛喝奶類飲品的你!還能加入自製的珍珠、芋圓、仙草喔!

檸檬冬瓜飲/鳳梨冬瓜飲

怕甜就來點酸!檸檬汁提供酸味適度解膩,切一片檸檬片丟入茶湯中,或在冬瓜茶中擠入檸檬汁,意想不到的搭!適合飯後解膩飲用。用鳳梨塊和適量冬瓜茶以調理機打成鳳梨冬瓜冰茶,也可將奇異果等水果一起運用,僅用少量冬瓜茶調整甜味也是好方法!

冬瓜茶+威士忌

大人風味,冬瓜磚加水融化成的糖漿,可運用於帶苦味的酒類,少量糖漿讓酒的滋味轉為柔和,多了冬瓜糖漿的香甜,或許你也找到酒的「另一種搭配法」了,對吧!

冬瓜茶凍

熬煮冬瓜茶後,只要加入吉利丁後冰鎮,也能製作成冬瓜茶凍,Q彈的口感為冬瓜茶創造新的吃法!像是食譜搭配了紅茶包熬煮,還能變成紅茶風呢!

多種冬瓜茶飲,喝出你愛的滋味,原來冬瓜不只能料理,還能成為慢工久煮下的甜蜜飲品,家裡還有一條冬瓜正愁如何吃嗎?等你煮出冰涼的冬瓜茶添來點清涼呢!飲用之際,老話一句,冬瓜茶裡糖分較多,要留意飲用量喔!

>>更多冬瓜茶料理應用在這裡

相關推薦