生酮、減醣可吃!用白花椰菜製作無麩質的萬用餅皮

不管是因為對麩質過敏,所以不能食用麵粉,還是因為想要走生酮、減醣飲食路線,都可以好好利用今天要教大家做的白花椰菜餅皮(下圖),質地可軟可脆,烤越久就越脆,軟的餅皮很適合當作披薩餅皮,脆的餅皮除了可以用手掰成數小片,當成嘴饞時的零食來吃,還可以用來沾取濃湯、咖哩或其他濃郁的醬料,或是將餅皮稍微弄碎後,灑到沙拉、優格等適合的食物中。總而言之,這個餅皮可以有各種變化吃法,但是要怎麼製作呢?趕快往下看吧!

Photo:pixabay.com

製作材料

  • 白花椰菜(切成23公分左右的小塊) 6
  • 帕馬森起司絲 1/2
  • 切達起司絲 1/4
  • 蛋(大顆) 1
  • 羅勒香草(切碎) 1/4
  • 巴西里香草(切碎) 1/4
  • 蒜瓣(切碎) 1
  • 1小匙
  • 胡椒粉 1/2小匙

製作步驟

1. 處理白花椰菜

Photo:pixabay.com

首先要將烤箱以 220C 做預熱,然後把白花椰菜放進食物調理機中打碎,建議以 2 杯為單位分成 3 次打,才能打出最完美的質地,如果家裡沒有食物調理機,也可以用刀切碎,只是較費力氣也較費時間,若是家裡有食物攪拌機,也可以用它來攪碎白花椰菜。

接著將打好的白花椰菜倒入一個可微波的大碗中,以大火微波 8 分鐘,或是直到白花椰菜變軟為止,家裡沒有微波爐的話也可以用電鍋蒸,或是直接用水煮,但要小心別煮到變爛,而且蒸完後要將白花椰菜釋出的水倒掉,如果是用水煮,也要利用篩網將鍋裡的水濾掉。

等白花椰菜變軟以後,就用乾淨的毛巾把它們包起來,然後用手去擠壓,將多餘的水擠出來,這樣做出來的餅皮才不會濕濕的。將白花椰菜弄乾後,就倒進大碗裡備用。

2. 製作麵團

在放了白花椰菜的大碗中,倒入其餘食材,也就是帕馬森起司絲、切達起司絲、蛋、羅勒香草、巴西里香草、蒜瓣、鹽和胡椒粉,然後將所有材料通通拌勻,就會變成麵團了。

3. 烘烤

首先在烤盤上鋪一層烘焙紙,再把白花椰菜麵團放到烘焙紙上並壓至扁平,接著將烤盤放進烤箱中,烤 2022 分鐘左右,或是烤到餅皮邊緣變成金黃色或是更深的金棕色就可以了,烘烤期間要一邊觀察,避免烤焦。

小撇步:想要讓白花椰菜餅皮變得更酥脆的話,就不要用烘焙紙來鋪烤盤,改成用可以導熱的鋁箔紙來鋪,但是這麼做的話,就要更小心別讓餅皮烤焦了。

基本上到這裡白花椰菜餅皮就完成了,你可以自由運用它。如果要用這個餅皮來製作披薩,可參考以下步驟。

披薩製作步驟

Photo:pixabay.com

  1. 白花椰菜餅皮烤好以後,先不要將它從烤盤上移走,直接把披薩醬塗到餅皮上,再把起司和其他你喜歡的配料放在披薩醬上面,放韓式泡菜也很好吃(如上圖),接著將烤盤連同披薩再放回烤箱裡,烤 1012 分鐘或烤到起司融化,但如果配料中有肉類食材,例如義式臘腸,要先將它們煮熟再使用。
  2. 將烤好的披薩從烤箱取出後,先放涼一點再將它切開享用,若是擔心蔬菜攝取不足,可以另外搭配生菜沙拉一起吃!

相關推薦