延緩血糖快速上升,吃膳食纖維也有幫助?吃對時機才有用! - 愛料理生活誌

延緩血糖快速上升,吃膳食纖維也有幫助?吃對時機才有用!

2019/12/26愛料理 精選輯

用餐進食的順序和吃的食物,對於血糖的升降會帶來影響差異,在用餐時,你曾考量過進食的順序嗎?對於糖尿病患、平常有關心血糖波動的人來說,在用餐一開始適度先攝取膳食纖維,據說對於防止糖分的吸收有效果,膳食纖維真的有這樣的好處嗎?用餐時還有哪些應該要注意的事:

Photo:pixabay.com

膳食纖維可防止糖分吸收,營養的東西要最先吃

大家會以什麼順序來享用桌上的菜餚、湯和米飯呢?

這一點對預防肥胖來說非常重要,因為進食順序的不同,血糖上升的方式也會有極大差異

如果一開始就在胃袋裡放入米飯之類的固體醣類,即使分量很少,血糖也會急速上升。

相對地,如果一開始可以先適度進食蔬菜等富含纖維質的食物,接著喝味噌湯,或肉、魚等主菜,最後再吃米飯,便可減緩血糖上升的速度。

這是因為膳食纖維可以防止超過需求量的糖流入血液。多餘的糖被膳食纖維吸收之後,就會變成糞便排出體外。此外,膳食纖維也有吸收脂肪的功能。

這種用餐方式是醫學上指導糖尿病患者正確「防止血糖急速上升的用餐方式」,可說是最簡單有效的減重方式。

如果能在用餐時第一口吃膳食纖維,並適度控制兩大肥胖原因——醣類和脂肪的吸收,就能讓膳食纖維發揮天然瘦身藥的功能。

相反地,若習慣會讓血糖急速上升的用餐方式,就可能因為過度分泌胰島素而有讓胰臟過分疲憊的危險。

極度疲倦的胰臟功能會下降,分泌胰島素的能力也會衰退。這麼一來,就會變成慢性高血糖,身體不斷糖化,罹患糖尿病的機率也會增加。

餐桌上最好盡可能備有蔬菜、菇類和海藻等,含有豐富膳食纖維的菜餚,然後一開始就先吃這些食物。

不過,所謂的「蔬菜」,也有含豐富醣類的種類,需要多加注意。

比方說,地瓜、胡蘿蔔、馬鈴薯等根莖類或薯類,雖然有很多膳食纖維,但也富含醣,不太適合第一口就吃。這些食材和米飯、麵包一樣,被分類在碳水化合物中,再加上它們也常常被用在加了砂糖的燉菜中,這樣醣的含量就又更多了。相反地,菠菜和高麗菜等葉菜類幾乎不含醣,而且有很多膳食纖維,建議大家多吃。

更多高齡者、老年人的飲食守則,收錄於:

爸媽老了該怎麼吃?:世界最新醫學研究告訴你,60歲之後的健康飲食和你想的不一樣!

作者:滿尾 正

出版社:如果出版

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看