增肌常用的蛋白粉,也可以運用在這些料理中!

2020/02/03愛料理 編輯部

有很多喜歡健身的人或年紀比較大的人,都會利用蛋白粉來幫助增肌並補充更多營養素,一般我們在使用蛋白粉時,都會將蛋白粉和水放入一個飲用杯裡搖一搖,搖勻以後就可以開始飲用了,但其實我們也可以將蛋白粉運用在各種料理中喔!今天就要介紹幾種常見的蛋白粉運用法給大家參考,每一種用法都很簡單,操作起來也都很容易,有興趣的話一定要試試看。




Photo:Wikimedia Commons



加入漢堡排或肉丸


製作像下方食譜一樣的漢堡排時,可以在肉排裡混入一些原味的蛋白粉,想要將蛋白粉運用在料理中而不是飲品中的話,就建議挑選成份最簡單的蛋白粉,因為有些品牌為了讓蛋白粉跟水混合時,能夠更容易混勻成滑順又濃郁的飲料,就會在蛋白粉中加入關華豆膠或乳化劑,但要將蛋白粉用在料理中的話,就有可能會讓做好的食物變黏,或是有嚼不爛的感覺。





加入濃湯中


將蛋白粉加入水中,或是加入牛奶、豆漿或其他適合的飲品中,是很基本的蛋白粉食用法,但其實在煮像下方食譜一樣的濃湯時,混入一些原味蛋白粉也是很常見的作法,但是將蛋白粉混入熱濃湯裡時,可能會發生結塊的狀況,喝起來就會很不順口,所以為了避免結塊,建議先把蛋白粉放入一個小碗中,再倒入少許冷水,接著利用打蛋器或叉子等工具將蛋白粉和水打勻後,再倒入熱湯裡拌勻即可,別忘了倒的時候要一邊攪拌喔!



加入地瓜泥或馬鈴薯泥中


將地瓜或馬鈴薯蒸熟後壓爛並攪拌,就可以做出地瓜泥和馬鈴薯泥,詳細作法可參考下方食譜,家裡有蛋白粉的話,也可以將蛋白粉加入地瓜泥或馬鈴薯泥中拌勻,但建議以原味蛋白粉為主,只要加 12 匙(蛋白粉提供的湯匙)即可,但為了避免蛋白粉結塊,一樣建議先將蛋白粉放入一個小碗中,再加入少許水拌勻後,再將蛋白粉液倒入地瓜泥或馬鈴薯泥中攪拌,就能避免蛋白粉分佈不均,或是發生結塊的狀況。



加入質地較濃稠的沾醬、抹醬或沙拉醬中


使用了蛋白粉的食譜大多都是以原味蛋白粉為主,因為原味蛋白粉比較不會影響到料理該有的味道,雖然巧克力口味、草莓口味等調味蛋白粉也很美味,但加入料理時還是建議要跟料理本身的口味做搭配,才不會讓整體的味道變得很奇怪,例如可以將原味蛋白粉加入質地濃稠的杏仁醬裡,或是將巧克力蛋白粉混入下方食譜裡的巧克力抹醬中。





加入起司蛋糕


喜歡吃起司蛋糕的話,也可以試試在蛋糕中加入一些蛋白粉,製作時首先要以 180C 預熱烤箱,接著將 1 盒(約 226g )的奶油起司放入調理盆或大碗中,並打至滑順後,再加入約 226g 的原味希臘優格、1 顆蛋、2 又 1/2 匙(蛋白粉附的湯匙)的原味或調味蛋白粉、1 又 1/2 大匙檸檬汁、1 大匙檸檬皮屑和適量的甜菊糖,並將所有材料全部混合均勻後,再分次放入馬芬蛋糕專用的烤盤中,記得要先在烤盤洞裡擺入杯子蛋糕的紙模,再把起司蛋糕糊倒入紙模中,最後只要放入烤箱烤 30 分鐘即可,取出後要先放涼再享用。

相關推薦

其他人也在看