哪裡有口罩?口罩地圖、疾管家等三管道供查詢即時庫存! - 愛料理生活誌

哪裡有口罩?口罩地圖、疾管家等三管道供查詢即時庫存!

2020/02/05愛料理 編輯部


口罩實名購買今天開始實行,每人 7 天內限購 2 片。由於健保署所公布的「口罩庫存查詢系統」,上線不久因查詢人數瞬間爆量導致使用不順。健保署表示請民眾耐心等候流量恢復平穩即可查詢。而政務委員唐鳳也公布「口罩供需資訊平台」網址,另有疾管署LINE@「疾管家」三管道可查詢口罩即時存量。





政務委員唐鳳表示,打開口罩供需資訊平台(口罩地圖)網頁後,可以看到所有民間社群與健保署共同努力的成果(並持續增加中),有口罩購買需求者,能夠透過透過視覺化地圖、聊天機器人等多元管道,即時、便利的查詢到附近健保特約藥局的地點,以及口罩存量。

▼點開網址能夠自動定位,也能搜尋特定位置及可用(名稱、地址、電話)查詢該藥局



唐鳳委員也再一次感謝民間社群、健保署與第一線的所有醫療工作人員,並提醒民眾請將資源優先留給「有需要購買口罩的人」,以及「口罩取得須依政府頒布的規則辦理」。





民眾也可以加入「疾管家」官方LINE帳號,傳送「附近哪裡買得到口罩」問句,查詢還有口罩存量的特約藥局。

>> 市售的四層活性碳口罩可以防疫嗎?口罩應該怎麼丟?

>> 口罩可以重複使用嗎?酒精噴口罩消毒、一次戴多個,這些用法正確嗎?

>> 學會正確戴口罩了嗎?戴口罩眼鏡狂起霧?兩訣竅解決!

哪些人需要戴口罩?


如果你是以下的人,我們會建議你戴口罩:

  1. 第一線醫護人員及防疫人員

  2. 確定或潛伏期病例之共同居住的家人

  3. 確定或潛伏期病例經常接觸的親友或同事

  4. 公共運輸業員工

  5. 密閉娛樂場所員工

  6. 到醫院診療或探病者


如果你是以下的人,我們建議你最好戴口罩:

  1. 公共運輸工具的乘客

  2. 密閉娛樂場所消費者


如果你是一般民眾,不會亂摸,也沒要到跟人摩肩擦踵的地方,那就不一定要戴口罩了。也別忘了除了戴口罩,也要勤洗手唷!

 

相關推薦

其他人也在看