多加「這樣食材」,就能讓白米飯吃起來更有黏彈口感!【日本廚房小技巧分享】 - 愛料理生活誌

多加「這樣食材」,就能讓白米飯吃起來更有黏彈口感!【日本廚房小技巧分享】

2020/04/09日本人妻的無限創作
Photo:freepik.com


來大馬生活也快一年了!這一年為了摸索大大小小的生活日常,常常讓我有每天在戰鬥的感覺。其中讓我覺得,跟台灣日本很不一樣的,就是馬來西亞的米飯讓我一開始吃的很不習慣這件事了。
馬來西亞普遍是吃長米,但長米的口感比較乾,就算這裡超市買得到圓米,但口感就是少了黏糯的感覺。
後來跟這裡的日本媽媽們一起逛超市,跟她們閒聊才發現原來她們煮飯除了之前分享過的加幾塊冰塊跟滴幾滴油以外,還會加一小把廚房常見的食材讓米飯吃起來跟日本米飯口感很接近,黏性彈性也會大大的增加。

這個食材就是「糯米」。

糯米本身黏糯的口感,加一點跟普通白米一起煮,會增加整體的香氣跟黏性,吃起來的口感跟日本米飯會非常的接近。

接下來就讓我來跟大家簡單的分享日本媽媽們的煮白米飯小技巧吧!

準備好要煮的白米份量,跟抓一小把糯米放進去一起洗乾淨。
糯米的份量不用太多,主要是用來增加白米的黏性,因此我煮三杯米會放照片中那樣一小把糯米。





把米洗淨後,放入水跟幾滴油還有冰塊。
這是以前就分享過的小秘訣,用台灣的米煮飯時加入冰塊跟滴幾滴油,能讓煮出來的白米飯更香甜還有粒粒分明喔!



煮好的白米飯會呈現粒粒分明口感非常的香甜,因為加了糯米米飯的黏性也大幅的增加。連先生也說這樣的米飯跟日本的非常接近呢,孩子也吃了好幾碗。





這樣利用糯米來當白米飯的黏著劑的方式非常的簡單又特別,下次煮飯時,除了加幾顆冰塊跟油之外,可以試試看放一小把糯米一起煮,口感吃起來會非常的不一樣喔!
歡迎來我的小窩坐坐喝杯茶^_^

希望在台灣的大家,一切安好。

相關推薦

其他人也在看