酒會過期嗎?啤酒、烈酒、葡萄酒可保存多久? - 愛料理生活誌

酒會過期嗎?啤酒、烈酒、葡萄酒可保存多久?

2020/05/31愛料理 編輯部

如果在打掃家裡的時候,發現有些放了很久的酒,就會思考到底還能不能喝,雖然有人說酒越陳越香,放越久就越好喝,但這適用於全部的酒嗎?尤其是已經開過的酒。酒到底會不會過期呢?不同的酒又能保存多久?專家今天就要提供一些答案讓我們參考!



各類酒的保存期限


烈酒、啤酒、葡萄酒雖然在製作時都會經過發酵這個步驟,也就是會利用酵母將糖轉換成酒精,但不同酒類使用的材料與製程都不太一樣,而且酒的保存期限還會因為溫度、光、氧化等因素而受到影響。接下來專家就要個別說明烈酒、啤酒、葡萄酒的保存期限與保存方式。



烈酒


Photo:freepik



屬於蒸餾酒的烈酒,例如琴酒、伏特加、威士忌、蘭姆酒、龍舌蘭酒,未開封時的保存期限都很久,這些烈酒通常都是以穀物或某些植物做為主要原料,並經過發酵、蒸餾、熟成、濾過、澄清、裝瓶後就完成了,當烈酒被裝瓶後,就不會再繼續熟成,因此可保存數年,但專家建議烈酒開瓶後,儘量在 68 個月內飲用完畢,因為烈酒的味道與香氣在這段時間是最美味的,但如果超過一年都沒喝完,烈酒的味道就有可能會發生改變,甚至有安全上的問題,因此不建議再喝。


烈酒在儲存時,應該要放在陰暗、涼爽的地方,並將酒瓶正放,避免讓瓶塞長期泡在酒裡,進而影響到烈酒的香氣與味道。如果是調味烈酒,例如水果味、香料味、香草味等口味的烈酒,或是奶酒(需放冰箱),開了以後都建議在 6 個月內喝完。



啤酒


Photo:freepik



屬於釀造酒而非蒸餾酒的啤酒,通常都以大麥、水和酵母為主要原料,在發酵過程中會產生天然的二氧化碳,並成為啤酒內的氣泡。在製作啤酒時,也經常會加入一種稱為啤酒花的原料,它會讓啤酒帶有些微苦味、花香味或柑橘香味,還有幫助延長啤酒保存期限的效果。未開封的啤酒能保存多久,可參考瓶罐外部標示的有效日期。啤酒再保存時應該要正放,並擺在黑暗、陰涼的地方,放進冰箱冷藏更好,但打開瓶罐後,專家就建議在幾個小時內喝完,才能嚐到最美味的啤酒。



葡萄酒


Photo:pixabay.com



屬於釀造酒的葡萄酒,在製作時也跟烈酒、啤酒一樣需要經過發酵,但葡萄酒的主要原料是葡萄,而不是穀物。葡萄酒通常都會被放入橡木桶中熟成數個月到數年,年份越久、葡萄品質越好的葡萄酒,被認為越好喝。如果保存葡萄酒時,避開陽光和熱這兩種會影響葡萄酒品質的因素,就能保存好幾年,市面上也有專門的紅酒櫃可以購買。如果是有機紅酒,也就是在製造過程中沒有加入任何合法防腐劑(例如亞硫酸鹽)的紅酒,專家就建議在 36 個月內開瓶並喝完。


開瓶後的紅酒,接觸到空氣後會開始熟成,因此專家建議在 37 天內喝完,才能品嚐到最美味的紅酒,如果不能在當下喝完,就要利用酒瓶塞等適合的工具,將瓶口封好後,放進冰箱冷藏保存。至於氣泡葡萄酒,因為含有二氧化碳氣泡,所以開了以後建議跟啤酒一樣,在幾小時內就喝完。


相關推薦

其他人也在看