葡萄酒該如何保存?開瓶、未開瓶都可以放冰箱儲存嗎? - 愛料理生活誌

葡萄酒該如何保存?開瓶、未開瓶都可以放冰箱儲存嗎?

2020/06/03愛料理 編輯部
由葡萄釀製而成的葡萄酒,可從風味與結構再分成紅酒與白酒,每支葡萄酒都各有特色,有些帶有莓果香氣、有些有熱帶氣息。不只可以獨立品嚐、也是佐餐的好夥伴。大多數人家裡不一定有酒櫃,買了葡萄酒回家,應該如何儲存?如果沒辦法一次喝完的葡萄酒,可以放冰箱嗎?這次就邀請到旅法品酒師 Célia,來與我們分享葡萄酒的儲存關鍵唷!

Photo:Célia葡萄酒之旅



第一個關鍵:氧氣


為避免葡萄酒氧化,要避免酒液與大量氧氣做接觸。

Photo:freepik.com


🍾  沒開瓶的酒:橫放

Photo:pixabay.com


由於乾燥的軟木塞易碎裂,因此尚未開瓶的酒應橫放,讓軟木塞保持濕潤,才不會乾掉,空氣自然就不易大量進入酒瓶。

🍷  已開瓶的酒:立放

Photo:pixabay.com


立放可以減少酒液接觸空氣的面積。像是可以把酒瓶中空氣抽出的「真空瓶蓋」產品,或是可以不破壞軟木塞、將酒取出的「Coravin 取酒器」,都是應用「減少酒液與空氣接觸」的概念所製作的發明物。

Coravin 取酒器



Wine Freedom By The Glass from Coravin on Vimeo.

第二個關鍵:溫度


葡萄酒理想的儲存溫度為 攝氏 10~15度C,如果溫度太高,酒會加速熟成,也盡量不要儲存於溫度環境變化大的地方。

Photo:freepik.com



葡萄酒可以放冰箱保存嗎?


葡萄酒若要長期儲存,建議不要放在冰箱太久,除了可以避免葡萄酒佔據冰箱空間、也可以避免冰箱內其他食物的味道影響葡萄酒的氣味。以及最重要的原因「冰箱濕度低」,當濕度過低時,很容易造成軟木塞乾掉,這時有很大的機率讓空氣進入酒瓶與酒液接觸,這就有可能會造成酒液變質。

Photo:freepik.com


🍾  未開瓶的葡萄酒:

若你近期沒有要喝的話,是完全不建議將葡萄酒冰在冰箱的。

🍷  已開瓶的葡萄酒:

但若是葡萄酒已開瓶,將軟木塞塞回酒瓶、立放於冰箱,的確是保存葡萄酒很好的方式。

第三個關鍵:陽光


Photo:pixabay.com




不管是已開瓶或是未開瓶的葡萄酒,切記都應該要避免陽光直射。溫度升高,葡萄酒就更有機會變質,且根據部分研究顯示,陽光直射後的葡萄酒,會有更多機會造成不好聞的味道。這也是為什麼不少葡萄酒會使用綠色(或深色)的瓶子裝載。

🍾  未開瓶的葡萄酒:

在家找無太陽直射的陰涼處,若地板為磁磚材質、相對室內溫度較冰涼,Celia 建議可以將葡萄酒橫躺於磁磚地板上。

Photo:pixabay.com


🍷  已開瓶的葡萄酒:

將瓶塞塞回,直立於冰箱裡保存。



原內容來自: Célia葡萄酒之旅 Youtube頻道

原影片標題:葡萄酒該如何保存? 開瓶、不開瓶都能掌握的3個關鍵!【Celia葡萄酒頻道】

相關推薦

其他人也在看