天氣炎熱請小心!遇到熱衰竭或中暑怎麼辦?有哪些症狀、如何應對? - 愛料理生活誌

天氣炎熱請小心!遇到熱衰竭或中暑怎麼辦?有哪些症狀、如何應對?

2020/06/20愛料理 編輯部
炎熱的天氣來臨,每天持續性的高溫,不論在室內或戶外都酷熱難耐,熱衰竭或中暑更是夏天常見的健康危機,自己的身體自己最懂,但你知道常見中暑會遇到哪些身體症狀表現嗎?遇到中暑時當下該怎麼做?如何幫助別人緩解不適?預防中暑的急救守則與保養注意方式,每個人都該好好認識!

長時間在高溫環境下活動,可能有中暑等危機?Photo:pixabay.com



什麼是中暑?你能正確分辨嗎?


什麼是中暑?在天氣炎熱時身體感到高溫、頭昏或是感到噁心不舒服等情況,我們會說可能是中暑,廣義來說,中暑通常指在長時間在高溫環境下,身體大量流失水分或無法排汗降溫,而產生身體調節失衡等狀況。但中暑相關情況其實有更明確的定義,通常區分為熱衰竭與中暑,而兩者之中,「中暑」被視為更嚴重的狀態,可能引發休克與危及生命。

熱衰竭:


長時間處於高溫環境,身體仍有持續排出汗水、血管擴張幫助散熱,但因為體內持續流失水分與鈉離子,體內開始出現部分調節不順利之情況,出現頭昏、暈眩、感到噁心、心跳快等狀況,有可能引發身體肌肉抽筋等反應。

中暑:


根據國健署的定義,中暑是指人處在身體無法順利散發熱量的環境,而身體中心溫度超過 40.5 度 C ,引發中樞神經功能的調節障礙。甚至可能引發休克、意識不清,嚴重有多重器官衰竭的生命危險。而中暑時,皮膚主要為乾燥發熱狀態幾乎沒有排汗,與熱衰竭的狀況有別。

中暑可能會出現哪些症狀?


在此先統一以「中暑」來稱呼無法散熱等一連串的不適狀態,常見的中暑症狀包含身體感到燥熱、體溫高,出現口渴、頭暈、頭痛、低血壓、心跳快速不適或感到噁心想吐、抽筋、意識狀態不佳等,當身體疑似產生這類反應,可能已有熱衰竭或中暑等問題。由於兩者狀態與進程一般人不易分辨,由醫師判定最恰當準確

出現疑似中暑情形該怎麼辦?


若身體與所處環境符合上述要件,但行動與意識仍清楚,建議盡快離開所處的環境,並前往較通風涼爽或有遮蔽的地方,此時若應著重身體散熱與補充水分,將身上厚重、不通風的衣著脫去,並補充水分。

身體不適者可採用「平躺」的姿勢休息(健保署建議熱衰竭應採頭低腳高,中暑則採腳低頭高),以風扇或煽風吹拂增加身體散熱速度,適度補充水分或運動飲料補足電解質鈉離子,由於體溫高,以常溫水沾濕毛巾後擦拭身體,也可幫助熱被帶離,但避免使用過冰涼的水或喝冰水,甚至是身體直接泡進冰水等方式。

稍作休息 10~15 分鐘後,應視情況留意是否就醫進一步檢查,但若已出現意識不清、昏迷等狀態,請立即送醫或協助送醫救治。


中暑時可以吃哪些食物幫助緩解?


出現熱衰竭或中暑等症狀,由於體內缺發水分與電解質,補充水分與鈉離子仍最重要,補充水分與鹽分,幫助身體調控機能逐漸恢復。

而在平日預防保養上,當天氣炎熱、燥熱不適時,可以適量食用屬性偏涼的食材,如苦瓜絲瓜冬瓜西瓜綠豆以及薏仁等製作的料理,幫助體內適度清熱,減少燥熱的狀態。如涼拌苦瓜、苦瓜湯或是綠豆薏仁湯相當適合。

▼偏涼的料理,有去熱的好處、幫助身體調整:


哪些人較容易出現熱衰竭或中暑?



  • 長時間待在高溫環境從事活動與劇烈活動者:如工人、運動員等。

  • 幼童與老人:因身體代謝狀態快慢易影響身體散熱。

  • 有血壓與心臟疾病等疾病者:與身體調節的關聯性高。

  • 肥胖體重較重者,體內熱量不易散失。



其他留意重點


1.出現疑似中暑症狀,補水時避免用咖啡或酒精類替代,這類飲品容易加速水分代謝,反而造成脫水更嚴重。

2.日常留意衣著,高溫長時間外出時,應穿著通風輕薄材質的衣著,避免悶熱,遮陽防曬也有助緩解高溫。

3.平常都須留意補充水分,尤其時天氣炎熱、處於高溫環境時。

酷熱的天氣,更要照顧好身體,活動前先掌握好身體狀況與穿著等周邊因素調整,記得多加補充水分,觀察健康狀況別硬撐,才能避免遇到熱衰竭或中暑危機,幫自己和家人多加留意!不管是室內或戶外都可能會遇到的中暑問題,千萬別輕忽!

▶ 參考資料

健保署-熱衰竭與中暑

國軍花蓮總醫院-淺談中暑

▶ 延伸推薦:綠豆】清熱消暑、助解毒,燥熱時來碗綠豆湯和粥

相關推薦

其他人也在看