近期爆紅的「喝湯減肥法」是什麼? - 愛料理生活誌

近期爆紅的「喝湯減肥法」是什麼?

2020/06/30愛料理 編輯部

現在到書店走一趟,應該可以看見一些以湯品為主的瘦身書,不過近期爆紅的喝湯減肥法其實不只一種,今天就要跟大家分享其中 5 個較常見的類型。



喝湯減肥法的常見類型


接下來就要列出較受歡迎的 5 種喝湯減肥法,但這類減肥法不一定適合每一個人,建議先與你的醫師討論後,再選出最適合你的減肥方式,以免危害到健康喔!



以肉類高湯為主的減肥法





以肉類高湯為主的喝湯減肥法,不包括熱量、脂肪都比較高的濃湯類型,例如加了鮮奶油的濃湯,而是只適用於清湯,只需在肉類高湯中加入適量的蔬菜和肉即可,但這種減肥法只建議短期使用,約可執行 710 天,有研究顯示體重過重的實驗者照著做之後,瘦了約 4.59 公斤。



以豆類蔬菜湯為主的減肥法


由美國醫師 Michael Greger 所提倡的喝湯減肥法,是以豆類和多種蔬菜所製成的一種蔬食湯,詳細的製作材料包括無鹽蔬菜高湯、紅洋蔥、西洋芹、香菇、紅甜椒、辣椒、櫛瓜、蒜頭、番茄、薑黃粉、斑豆、玉米等,這些食材都能提供我們豐富的營養素。其實有些人會因為材料太多了,所以想要修改或刪減某些食材,雖然醫師還是建議不要修改食材內容,但重點就是要有蔬菜高湯、豆類跟多種蔬菜。在食用這個湯的期間,還可以適量攝取無油脂的植物性食物,例如穀物、水果和蔬菜,並加上少許乾果與堅果。許多體重過重的人照著做以後,表示自己 1 星期可以減下約 47 公斤。



以高麗菜湯為主的減肥法


以高麗菜為主要食材的湯,被認為是最流行也最方便的短期減肥利器,只要將高麗菜與其他碳水化合物較低的蔬菜,放入雞高湯中熬煮即可。有許多體重過重的人表示,食用高麗菜湯 1 星期後,可減下約 4.5 kg。其實除了高麗菜和低碳水化合物蔬菜,還可以在湯裡加入 1 種低熱量的食材,例如低脂牛奶。



以雞湯為主的減肥法





為期 7 天的雞湯減肥法,除了早餐不用喝,之後的時間都要喝,而且建議以少量多餐的方式來攝取雞湯。雞湯中建議要有雞肉、蒜頭、洋蔥,以及適量的非澱粉類或低澱粉類蔬菜,例如櫛瓜、紅蘿蔔、白蘿蔔等。不需要喝雞湯的早餐時段,則建議攝取低熱量的食物,例如無糖的原味優格、低脂牛奶、水果等等。



以非澱粉類蔬菜湯為主的減肥法


由美國 Sacred Heart 醫院所設計的短期減肥菜單,是利用非澱粉類蔬菜湯來瘦身的一種菜單,食用 7 天就可以了,而且在這 7 天中,攝取一些醫院核可的低熱量食物也是可以的。設計這個短期減肥菜單的醫院,發現執行菜單的人在 7 天後,約可以減少 4.58kg 的體重。



喝湯減肥法的注意事項


上述的 5 種喝湯減肥法,其實都不建議執行超過 710 天,因為長期執行很有可能會造成營養不良的問題,此外,在執行喝湯減肥法時,如果體重突然降低,身體的新陳代謝率大多也會跟著降低,身體每天燃燒的卡路里也會跟著減少,這時建議搭配適量的運動來提升新陳代謝率。如果你的醫師認為你可以執行喝湯減肥法,但在執行時若發生虛弱、暈眩、疲累等異常狀況,就建議不要繼續執行,並再次諮詢醫師的意見。

相關推薦

其他人也在看