孩子挑食難照顧?用腐竹、櫛瓜製作三道營養均衡料理! - 愛料理生活誌

孩子挑食難照顧?用腐竹、櫛瓜製作三道營養均衡料理!

2020/07/08愛料理 精選輯

為孩子料理三餐是每個爸媽在下廚時的難題之一,考量孩子挑食、咀嚼的適口性,還要能吸引食慾、兼顧營養真的不容易。哪些食材特別推薦製作適合孩子食用的料理?對於親子料理很有一套的料理媽媽 Irene 分享,像容易入口的豆製品腐竹、夏季常見的脆口櫛瓜等,只要用對料理技巧和搭配,就能吸引小孩的食慾喔!三道料理適合挑戰:

蛋煎櫛瓜

為孩子料理正餐時,我通常會設定讓她吃到 1 道肉類、 1 道蔬菜、蛋類及澱粉類。而最讓媽媽們操心的可能就是蔬菜類料理了,如果你和我一樣,並非養著什麼都吃的天使寶,那你應該很明白,蔬菜要能順利地送進孩子的嘴巴,有時需要鬥智鬥勇,發揮一點媽媽的小聰明。

櫛瓜的外型不是很討喜,加上味道比較清淡,料理上需要多用點巧思。

營養價值

✔ 櫛瓜含有碳水化合物、蛋白質、維生素 A 、維生素 B1 、維生素 B2 、維生素 C  、果糖、胡蘿蔔素,以及磷、鈣和鐵等礦物質,口感清爽,味道清甜,是小小孩比較願意進食的瓜果之一

彩椒拌腐竹

孩子應該吃多少呢? 這個問題我問過兒科醫師,當時沒能得到一個容易執行的答案,不過,我大概維持一個標準,就是每天都讓孩子攝取到五穀根莖類、深綠色蔬菜、水果、奶類、蛋類、肉、魚及健康油脂,將各類食物平均分配在三餐裡

後來,我從一位幼稚園資深園長那邊學來的。學齡前的幼兒,澱粉類大約攝取 1 ~ 2 湯勺,蔬菜、肉類、豆腐類各半個大人手掌大(厚度和手掌差不多)。這樣的份量大致符合孩子們的食量。

營養價值

✔ 腐竹屬於黃豆製品,含有植物性蛋白質與維生素 B6煮過後口感比較軟, 小小孩容易咀嚼

✔ 彩椒是營養豐富的蔬果,含有茄紅素、葉酸,以及維生素 A 、 B6 、 C  , 口感清甜,顏色漂亮,很適合和肉類或豆製品相互搭配

洋蔥松阪豬串燒

讓孩子喜歡蔬菜的方式很多,例如:一起剝豆子、洗菜、買菜,或者為蔬菜設計角色, 講個故事,將蔬菜擬人化,都對孩子有幫助。

用大人的料理詮釋蔬菜也是個好方法,例如:在注意安全的前提下,我會將孩子不太喜歡的食物用竹籤串起來,像是她最討厭的香菇,串好後,送進烤箱烤一烤,吃串燒的樣子很新鮮小朋友有時會卸下心防,媽媽可以多騙幾口(不過,要小心銳利的竹籤)。

營養價值

✔ 洋蔥含有蛋白質、纖維素、鉀、鈣、磷、鐵、鋅、鈉、鎂等多種營養素,煮過之後會變軟,也不再帶有辛辣味,是小小孩能接受的香甜蔬菜。

更多親子料理的製作技巧與私房菜色推薦,收錄於:

三口組小孩不挑嘴!律師媽媽 Irene 的 92 道親子共享料理

作者:陳秭璇

出版社:出色文化

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看