【迷迭香】去腥提味,烤雞腿變西式料理!迷迭香多種使用、保存法 - 愛料理生活誌

【迷迭香】去腥提味,烤雞腿變西式料理!迷迭香多種使用、保存法

2020/07/21愛料理 編輯部

迷迭香(Rosemary),帶點神秘香氣的香草植物,是讓料理「一秒變西餐風」的代表食材,迷迭香烤雞腿、烤羊排以及魚肉等,醃製時撒上迷迭香,經過時間入味,料理香氣大不同!迷迭香不只在西餐廳能享用,到超市挑選、居家栽種,學會迷迭香的料理用法,隨時能變換風味啦!究竟迷迭香是什麼樣的香草植物?該如何使用、保存?

lPhoto:freepik

迷迭香,神秘的香草植物如何受喜愛?

許多人對迷迭香不陌生,不僅是西餐料理常見的香料,風味茶飲中,或居家保養精油、沐浴用品中也多有使用,迷迭香的香氣特殊,微刺激又帶甘香,氣味偏濃郁,但將其用於料理或提煉為精油後,香味反而柔和許多,迷迭香的異國感深植人心,據說迷迭香在中古希臘時期,因其香味的特殊性,希臘人多將迷迭香用於舒緩頭痛、增加記憶力等用途,顯示迷迭香的多元活用性,自古便受喜愛。

西式香料迷迭香為唇形花科迷迭香屬植物,硬梗直挺,莖上長有細長小片葉子,散發濃郁氣味。其原產於地中海地區,歐洲與美國等地也多,世界各地都有適量栽植,迷迭香有直立型和匍匐型兩種類別,一般居家常見直立型,高度約為數十公分,耐乾旱不難種植,是居家適合種植的香草植物。

迷迭香用法多!去腥、芳香,還能救食慾?

對於帶有蛋白質等肉類的食材如豬肉、羊牛、海鮮等,用迷迭香抓醃有助去腥提味、料理則提升食慾。此外,迷迭香中的芳香物質與酮類物質,對於人體有舒緩安神、消除疲勞等用途,作為藥用時,適量能紓解緊張、有助緩解頭痛等,迷迭香中含維生素 E 、類黃酮素等,是抗氧化的好成分。平日摘上幾葉迷迭香帶入室內,搓揉後能使室內芳香,也有部分除蟲效用。

一起做迷迭香烤雞腿吧!

用迷迭香來道西式迷迭香烤雞腿吧!從莖葉上剪取適量莖葉,摘出葉片後,使用碗裝水並放入迷迭香葉撈洗去除灰塵,取出後以廚房紙巾吸附水分。將生雞肉撒上海鹽、綜合香料、蒜片,並用切碎的迷迭香葉片,抓醃幫助入味,置入冰箱中約 1 小時,再以烤箱烤熟完成!裝盤後切塊,並在雞腿肉上點綴新鮮迷迭香葉裝飾。

沒使用完的新鮮迷迭香,以紙巾包覆搭配保鮮袋,可以幫助保存。將曬乾去除水分的迷迭香,與蒜頭、其他乾燥香料泡入稍微加熱的食用油內,等微涼後裝瓶保存,約 1 ~ 2 週後,就有迷迭香油可以烹調使用,也是另一種延長迷迭香用途的方法喔!

食材 迷迭香
產季・盛產地 一年四季皆有
營養特色 維生素 A 、胡蘿蔔素、維生素 E 、膳食纖維、鈣、鉀、鎂、磷、鐵等
挑選守則 無枯萎軟塌 莖葉水分飽實直立 香氣散發 莖部較粗者
料理撇步 1.幫助香氣散發:將迷迭香切成碎末使用,與食材共搓揉拌勻幫助味道散出。 2.保存:新鮮迷迭香可用紙巾包裹冷藏。

迷迭香|推薦料理

>>更多迷迭香料理在這裡

相關推薦

其他人也在看