越減越胖?打破七個減肥常見迷思,讓你瘦成一道閃電! - 愛料理生活誌

越減越胖?打破七個減肥常見迷思,讓你瘦成一道閃電!

臺灣阿鹹
最後更新2020/08/20

為了健康著想,大多數人都會希望自己可以維持在理想體重。但你是否曾經因為減肥感到氣餒?為什麼吃那麼少卻胖了?為什麼運動了還是胖?為什麼體重都沒變化?運動一定要超過 30 分鐘才有效果嗎?吃宵夜一定會變胖?喝咖啡可以讓人瘦?中醫背景的知識型 Youtuber《77老大》,就要來破解七個減肥常見的迷思,希望大家可以健康瘦身,拒絕越減越胖!

Photo:77老大 Youtube頻道


[廣告] 內文未完請往下捲動

迷思一:有氧運動一定要超過 30 分鐘才有用?

Photo:freepik.com

人即使是在發呆或睡覺,全都在消耗熱量,而運動會讓你消耗更多的熱量。所以即便是運動 10 分鐘、或 20 分鐘,都能夠消耗熱量。只是超過 30 分鐘,燃脂的效率最好。

77老大建議,只要是運動不管是 10 分鐘還是 5 分鐘,就算熱量減少得很慢,也比不做運動還要來得好。持續執行,讓自己的意志力增加、激勵增強,之後就能循序漸進,增加運動時間。

迷思二:冬天容易變胖,夏天容易減肥?

77老大說明,其實如果你冬天、夏天都吃一樣的食物,做一樣的運動,你在冬天減肥的效果還比較好。原因是,夏天溫度高,身體不太需要去消耗熱量來維持體溫,而冬天是非常冷的,所以身體需要消耗大量的熱量來維持 36.8度C。

所以如果一個人他夏天變胖,是由於他吃得少、但消耗的更少。但如果冬天變胖,是由於耗能多,但吃進去更多。

因此,77老大建議,如果夏天你要減肥,應該「著重運動、增加耗能」,冬天減肥要「著重節食、減少攝取」

迷思三:爆汗等於減肥嗎?汗流越多減肥效果越好嗎?

這絕對是錯誤觀念,我們知道運動能夠流汗、能夠減肥,但是重點不是流汗可以減肥,重點是「運動→ 消耗卡路里→ 減肥」的過程。而流汗則是身體要帶走運動產生的熱能,才能維持體溫不至於升高太多。

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

流汗對減肥沒有絕對的關係,所以你刻意穿著外套去運動、或是拿保鮮膜把自己包起來,倒不如延長運動的時間、提高心律,這才是真正有效的方法。

迷思四:減肥要去追求快速驚人的效果

減肥的方式有很多,但如果標榜可以快速、有成效的,不外乎就是兩件事:

  1. 偏激:越偏激越難維持,因此也越容易恢復原狀。例如:斷食法、一天運動 8 小時、完全不吃澱粉。這樣即使有效,你也很難堅持下去。
  2. 不健康:亂用一些奇怪的減肥藥,造成失眠、手抖、心悸、大量排尿等症狀。

77老大提醒,減肥絕對不要追求快速。而是追求持久與循序漸進。例如:糖分和澱粉減少三成、每餐練習吃七八分飽、一週喝一次蔬菜瘦肉湯當晚餐、使用一些食物療法,這些方式都很簡單,且不會造成你太大痛苦的事情。減肥不應該追求一蹴可幾,而是維持在理想目標的一種生活方式。

迷思五:體重沒下降就是方式錯了?

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

做好多運動,體重就是沒有變?等重的脂肪的體積是肌肉的三倍大,所以減肥最重要的事情是減脂,當體脂肪下降,它就會呈現在你的體態上。所以只要你的腰圍或是體脂,其中一項數值改善,即使體重不變,它都證明你的減肥是有效的

迷思六:吃宵夜會胖?

吃宵夜跟變胖沒有絕對的關連性,並不是因為你晚吃所以變胖,而是因為你多吃了一餐,導致攝取的熱量超過於你一天消耗的熱量,因此體重增加、脂肪增加。如果真的還是需要吃宵夜,77老大建議,不如把一天當中其他餐的攝取量都減少,把這些減少的熱量挪給宵夜,且不要一吃完就睡,至少隔 1.5 小時,這樣就可以降低宵夜帶給你的傷害。

迷思七:喝咖啡,真的能幫助減肥嗎?

Photo:pixabay.com

確實有許多研究報告指出喝咖啡可以增加身體的代謝,但這只能當一個輔助,如果你期待可以立即呈現在你的體態有大幅度的改變,那恐怕得喝非常大的量。這樣失眠、心悸、咖啡因成癮的問題,就會接踵而來。所以把咖啡當成輔助,不應該當成解藥。

原內容來自: 77老大 Youtube頻道

原影片標題:【77老大】減肥總是瘦不了?改變七件小事,瘦成一道閃電!瘦瘦瘦瘦!!

77老大

・77sevenboss@gmail.com

・IG:basil_77777

・Facebook:77老大

相關推薦

更多愛料理生活誌